Ждите

В Челябинской области очереди и к врачу, и в морг
Общество
22.08.19 17:50
Автор: 
Евгения Александрова

В Челябинской области людям болеть нельзя - в противном случае придется нелегко: к врачу пробиться можно далеко не всегда. И, как показывает печальный опыт жителей села Варна, административного центра Варненского района, даже в морг, когда надо, не попадешь - чтобы забрать тело близкого человека и своевременно похоронить его.

Так, в Варне нет своего морга, поэтому покойных везут в город Карталы, что почти в 50-ти километрах. Но тут и своих умерших хватает - их готовят к обряду погребения в первую очередь. Жители же Варны, приезжая за своими близкими в карталинский морг, часто слышат ответ: еще рано, очередь не подошла. И ожидание момента, когда можно будет забрать тело, растягивается на неопределенное время.

В Коркино другая проблема. Там пациенты вынуждены слушать даже не знаменитое «Приходите завтра!», а куда более «обнадеживающую» фразу: «Приходите в следующем году!». Так, местная жительница, страдающая от псориаза, услышала это от врача кожно-венерологического диспансера, куда пришла для прохождения курса лечения (ей нужно было проставить капельницы). Однако в лечебном заведении пациентке сказали, что план по приему и лечению пациентов на 2019 год выполнен (это в августе!) и посоветовали приходить в следующем году. Ну или, в лучшем случае, в четвертом квартале текущего. Так, человек, остро нуждающийся в медицинской помощи, остался без нее. И без понимания, что делать дальше.

В поликлинике города Коркино, сфера здравоохранения которого хромает на обе ноги (глава региона Алексей Текслер недавно увидел это своими глазами во время рабочего визита в территорию), буквально вчера, 21 августа, «отфутболили» пациентку, которая пришла за талонами на анализы. «Талонов нет. Кончились», - таков был неутешительный итог посещения поликлиники. Выход – или ждать неопределенное время, или сдавать анализы платно. К слову, в Коркино были и случаи, когда сотрудники лаборатории ошибались в подсчетах и потом пугали (неспециально, конечно) пациентов зашкаливающим количеством лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов…

Что остается делать пациенту, когда ему не удается попасть на прием к врачу государственного учреждения? Правильно. Идти к «частнику». И каково же бывает удивление этого самого пациента, когда в платной клинике его встречает врач городской поликлиники, талонов к которому нет?

Нередки и несколько другие истории. Когда врач, принимая пациента в стенах муниципальной больницы, прямо советует тому прийти на прием к нему же, но в частный, лучше оборудованный кабинет. И ведь люди соглашаются, тратят бешеные деньги за консультацию, анализы, обследования - повезло тому, у кого здоровье лошадиное.

Самое страшное, что туда-сюда по разным причинам гоняют больных людей, которые и без того плохо себя чувствуют. Кого из государственной больницы в частную, а кого и из кабинета в кабинет.

В июле этого года в одной из челябинских поликлиник молодой мужчина с высокой температурой пришел на прием к терапевту, которая сказала, что ему нужно к инфекционисту, в другой кабинет, - там помогут. Он отсидел еще одну очередь, довольно большую. Зашел и обомлел - в этом другом кабинете сидела та же женщина-врач. И какой во всем этом смысл?

Другие регионы нашей необъятной родины, судя по всему, от Челябинской области не отстают - не зря президент Российской Федерации Владимир Путин несколько дней назад назвал ситуацию в первичном звене здравоохранения провальной. Глава государства поручил до 1 июля 2020 года организовать подготовку региональных программ, которые нацелены на модернизацию первичного звена здравоохранения в субъектах РФ.

Глава Челябинской области Алексей Текслер обозначил существующие сегодня в регионе проблемы в сфере здравоохранения как первоочередные, требующие самого пристального внимания властей и серьезного финансирования. Нехватка врачей, оборудования, удручающее состояние городских и районных больниц – проблем действительно много, и в этом руководитель региона раз за разом убеждается лично, посещая города и районы Южного Урала с рабочими визитами.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика