Карантин по ОРВИ и гриппу введен на всей территории Челябинской области
Общество
29.01.19 22:43

С 30 января 2019 года на территории Челябинской области вводятся ограничительные мероприятия (карантин) в связи с сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ и гриппом в регионе.

Соответствующее решение принято на заседании оперативного штаба по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций под руководством первого вице-губернатора Евгения Редина.

По данным регионального минздрава, на сегодня ситуация оценивается как эпидемическая. За неделю, с 21 по 27 января, число заболевших ОРВИ и гриппом выросло на 26% по сравнению с предыдущей неделей (более 29 тысяч человек). Наибольший рост отмечен среди школьников 7–14 лет - на 40%.

На период карантина вводится ограничение на проведение массовых культурных, спортивных и других мероприятий, связанных с большим скоплением людей в закрытых помещениях. Руководителям организаций рекомендовано ввести масочный режим, усилить профилактические и противоэпидемические мероприятия.

В минздраве заверили, учреждения здравоохранения обеспечены противовирусными препаратами и средствами индивидуальной защиты, имеется необходимое оборудование, подготовлена госпитальная база как в инфекционных, так и в реанимационных отделениях.

Начальник отдела профилактики заболеваний минздрава Челябинской области Ольга Яворская призвала южноуральцев при первых симптомах ОРВИ или гриппа  не заниматься самодиагностикой и самолечением, а сразу обращаться за медицинской помощью. «Определить заболевание, тяжесть его течения и необходимое лечение может только врач, а ни в коем случае не сам пациент, не фармацевт в аптеке и не советчики в Интернете», - подчеркнула Яворская. Специалист отметила, что для лечения вирусных заболеваний нет универсальных рецептов и в этом случае «любая самодеятельность может быть опасна для здоровья и жизни».

Грипп не столько опасен сам по себе, сколько чреват осложнениями: при нем обостряются имеющиеся у пациента болезни, могут развиться легочные осложнения (пневмония, бронхит), осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит), осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит), осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

«Для беременных женщин высокопатогенный вирус гриппа представляет особую опасность, - сообщила главный инфекционист минздрава Челябинской области Ольга Сагалова. - Также в группу риска входят дети, люди с повышенной массой тела, заболеваниями внутренних органов и систем, больные сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническим алкоголизмом, иммунодефицитом, заболеваниями дыхательных путей».  Кроме того, как показывает опыт прошлых лет, среди здоровых, но не вакцинированных людей было немало тех, кто тяжело перенес болезнь.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика