В челябинский вытрезвитель ежедневно попадают до  20 клиентов
Общество
12.11.19 13:11
Автор: 
Инна Шемаева

За 10 месяцев текущего года в челябинский Центр временного пребывания лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, с улиц областного центра полицейскими доставлено пять с половиной тысяч человек. Это временный приют, в котором человек находится пока не протрезвеет и самостоятельно не сможет добраться до дома либо за ним не приедут родственники.

В Центр временного пребывания людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, хотя, как ни называй это учреждение, для всех он носит привычное название – вытрезвитель, доставляются пьяные любители горячительного, утратившие способность передвигаться, либо ориентироваться в пространстве. Им здесь оказывают доврачебную медико-санитарную помощь. Одновременно в центре может находиться до 35 человек. Время пребывания в вытрезвителе «перебравших» клиентов от 3 до 24 часов. Денежные средства за оказание услуг с пьяных никто не берет.

 «С начала текущего года в Центр помещено около 5 500 граждан, доставленных сотрудниками полиции с улиц города Челябинска. Все они привлечены к административной ответственности по статье 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (появление в общественных местах в состоянии опьянения). Ответственность за данное правонарушение предусматривает наложение административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей либо административный арест на срок до 15 суток», - сообщила руководитель пресс-службы УМВД России по городу Челябинску Любовь Гайнулина.

Центр имеет теплые, отремонтированные помещения. Здесь есть все, что нужно — есть туалеты, душ, кулеры. Не предусмотрено только питание.Работа вытрезвителя особенно актуальна с наступлением морозов. Именно сюда полицейские доставляют лежащих на улицах пьяных граждан, чтобы те не погибли от переохлаждения. По данным МВД, ежегодно на улицах российских городов замерзают от двух до трёх тысяч пьяных.

«Главное – это не допустить, чтобы в отношении граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, допускались противоправные действия, чтобы они сами себя не травмировали. Насильно в Центре временного пребывания человека держать не будут. При необходимости ему будет оказана доврачебная помощь и он может написать отказ и идти домой», - добавили в пресс-службе полиции Челябинска.

В  советское время людей, оказавшихся в таких заведениях, держали до полного отрезвления. Кроме того, об этом сообщали по месту работы. Человек мог лишиться премии и даже должности. А если он попадал в вытрезвитель три раза за год, то его направляли в наркологические отделения на лечение.

Напомним, Центр временного пребывания лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.  Городской казенный дом распахнул свои двери для всех «перебравших» на улице Курчатова, 26, где когда-то находился его районный «собрат». На возрождение этого социального института потребовалось более пяти лет – вытрезвители в Челябинске, как и по все стране, закрылись в 2011 году. Челябинск стал пятым городом в стране, где после перерыва возродили эту службу. К подобной практике уже вернулись в Уфе, Казани, Саранске и Нижнем Новгороде. Кстати, министр внутренних дел страны Владимир Колокольцев назвал челябинский Центр одним лучших в России.

Фото: пресс-служба УМВД России по городу Челябинску

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика