В Челябинске расскажут о связи императора Александра II с Южным Уралом
Общество
13.09.19 10:45

В Челябинске сегодня, 13-го сентября, в 14 часов состоится презентация сборника документов «Император Александр II и Южный Урал». Событие приурочено ко Дню города.

Новая книга расскажет о связи царя-освободителя с Челябинской областью, о процессе реализации Великих реформ и других преобразований в его царствование.

Интересно, что несмотря на обилие публикаций и исследований, фигура Александра Второго и его политика ранее не становились предметом отдельного исследования на Южном Урале. Между тем, император оставил свой заметный след в истории региона.

В первую часть вошли документы о подарках, подготовленных златоустовскими мастерами для цесаревича Александра Николаевича: технического кабинета, древнего вооружения, разнообразного украшенного холодного оружия.

В книге представлена история путешествия цесаревича по Южному Уралу в 1837-м году. Впервые в истории России будущий император так подробно обозревал просторы государства, во главе которого ему предстояло встать. В книге опубликованы документы о подготовке к высочайшему визиту в Челябинске, Кыштымском и Златоустовском заводах, инструкции Николая I и местных властей, переписка Николая I с наследником, а также дневниковые записи цесаревича и членов его свиты.

Третья часть сборника посвящена периоду правления Александра II. Здесь, исходя из имеющихся документов, отражены основные преобразования, коснувшиеся Южного Урала: проведение десятой народной переписи; разделение Оренбургской губернии на Уфимскую и Оренбургскую, образование одноименных епархий; упразднение Оренбургского таможенного округа. Также документы раскрывают практику реализации Великих реформ: крестьянской, земской, городского самоуправления, судебной, образования.

Убийство императора в 1881-м году вызвало широкий общественный резонанс и породило разнообразные формы увековечения памяти монарха. В четвертой части издания собраны документы, освещающие историю строительства памятников, часовен, церквей в честь Александра II и Великих реформ в Златоусте, Миасском заводе, Троицке, Челябинске и других населенных пунктах Южного Урала.

В книге опубликовано 19 рисунков поэта Василия Жуковского, который был наставником цесаревича и путешествовал с ним в 1837-м году по России. Рисунки для публикации предоставлены Государственным Русским музеем.

Всего из десяти федеральных и региональных архивов в сборник вошло 328 документов. Работа над сборником началась в начале 2018-го года - тогда была сформирована редакционная коллегия, в которую вошли сотрудники областного архива, а также историки, специализирующиеся на истории XIX века, сотрудники челябинских вузов.

Книга издана при финансовой поддержке Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел», сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Объединенном государственном архиве Челябинской области, где и состоится сегодняшняя презентация (Свердловский проспект, 30-А).

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика