Текслер: Нужно сделать так, чтобы "ограниченные возможности" детей были безграничны
Общество
04.06.19 17:37

Сегодня, 4 июня, в Челябинской области стартовал V Региональный чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс – Южный Урал 2019». Он будет проходить с 4 по 6 июня на базе Дворца учащейся молодежи «Смена», который является региональным центром развития движения «Абилимпикс-Челябинск».

Глава региона Алексей Текслер посетил площадки проведения чемпионата. «Я уверен, когда мы говорим об «Абилимпиксе», то это не про соревнования, а про будущее». Алексей Текслер особо подчеркнул, что ему не нравится, когда говорят «дети с ограниченными возможностями». «Я считаю, что нужно сделать так, чтоб их возможности были безграничны», - отметил глава региона.

По словам Алексея Текслера, задача правительства, общества, таких конкурсов в частности - помочь ребятам обрести профессию, стать успешными и никогда не чувствовать себя в чем-то ограниченными.

На церемонии открытия руководитель области напутствовал участников соревнований на новые свершения. «Конкурс профмастерства – это путевка в жизнь. Дети могут определиться с тем, что им наиболее всего интересно и с чем они, возможно, свяжут свою судьбу», - считает глава региона. В своем аккаунте Алексей Текслер написал, что все участники конкурса «достойны уважения, так как некоторые компетенции сложно даются даже здоровым людям: «Давайте все вместе пожелаем ребятам победы, чтобы они вошли в национальную сборную».

Как рассказал исполняющий обязанности министра образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, Челябинская область одна из первых присоединилась к движению «Абилимпикс».  «С каждым разом эти соревнования становятся масштабнее. В 2017 году мы провели чемпионат по 13 компетенциям, а в 2018 году уже около 160 человек боролись за победу по 22 направлениям», – констатировал глава регионального минобрнауки.

В трехдневных соревнованиях примут участие около 300 человек. Конкурсная программа состоит из 30 компетенций, среди них – мультимедийная журналистика, токарные работы на станках с ЧПУ, резьба по дереву, кондитерское дело, изобразительное искусство и др. Участники будут соревноваться в трех категориях: «Школьники» (от 14 лет), «Студенты», «Специалисты» (до 65 лет).

Чемпионат пройдет на восьми региональных площадках – в ДУМ «Смена», Челябинском государственном промышленно-гуманитарном техникуме имени А.В. Яковлева, Челябинском техникуме текстильной и легкой промышленности, ЧелГУ, УралГУФКе, ЮУГМУ, а также в Магнитогорском строительно-монтажном техникуме и Златоустовском индустриальном колледже имени П.П. Аносова.

В работе будут задействованы 190 экспертов, а также 160 волонтеров. Помимо соревнований, участников ждет профориентационная, деловая и культурная программы.

Во дворце «Смена» в рамках чемпионата для участников пройдет Ярмарка вакансий.

Справка.

Абилимпикс – это международное чемпионатное движение профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями, инициатором которого является Японская организация по вопросам занятости пожилых людей, инвалидов и ищущих работу. В 1972 году был проведен первый конкурс в рамках этого движения.

В России чемпионаты «Абилимпикс» проходят с 2015 года. Челябинская область включилась в это движение одной из первых. Сегодня команда участников «Абилимпикс» Челябинской области уверенно держит 7 место в общероссийском зачете, идет вровень с Московской областью, Санкт-Петербургом, Тюменью по количеству медалей.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика