Текслер: Лично убедился, у закрытых городов – открытые сердца
Общество
08.07.19 00:28
Автор: 
Любовь Юрина

Глава Челябинской области Алексей Текслер и генеральный директор государственной корпорации ГП «Росатом» Алексей Лихачёв в субботу, 6 июля, встретились с главами трех закрытых городов- Озерска, Снежинска и Трёхгорного, а также приняли участие в ряде мероприятий. Регион и корпорация договорились о системном взаимодействии, в том числе наметили конкретные действия по вовлечению закрытых городов региона в реализацию национальных проектов.

На встрече обсуждали реализацию национальных проектов в ЗАТО и эффективное взаимодействие Госкорпорации и Челябинской области для решения назревших проблем. Глава Озерска Евгений Щербаков доложил о ситуации в городском округе.

Как отметил Алексей Лихачёв, последние годы, по его оценке, выявили ряд резервов во взаимодействии руководства Челябинской области и Госкорпорации «Росатом». «Сегодня мы не только заложили основу для сближения – достигли общие договоренности, но и наметили конкретные действия: главой региона сразу были приняты решения по ряду вопросов», - рассказал гендиректор Росатома. По его словам, конкретные шаги будут предприняты уже со следующей рабочей недели.

После встречи руководитель атомной отрасли подчеркнул, что Госкорпорация «Росатом» готова на системное взаимодействие с руководством региона. «Мы, со своей стороны, готовы к системному взаимодействию с руководством региона, чтобы наряду с увеличением производственных программ, расширением линейки новых продуктов, организацией новых рабочих мест продолжать реализацию проектов в социальной сфере, активнее вовлекать закрытые города в национальные проекты», - прокомментировал Алексей Лихачев.

Глава области уточнил, что с руководством «Росатома» достигнуты договоренности о комплексном решении вопросов. В ближайшее время планируется подписать базовое соглашение. «В нем будет предусмотрено финансовое участие сторон в решении актуальных для ЗАТО вопросов, - пояснил Алексей Текслер и подчеркнул. - Отношение к нашим атомным городам будет особое, учитывая их особый статус и специфику производства».

Алексей Текслер выделил несколько проблем, которые, по его мнению, являются злободневными и общими для всех трех ЗАТО - это дороги, благоустройство, здравоохранение и коммунальная инфраструктура. К их решению руководство Челябинской области готово подключится в оперативном режиме.

По мнению главы региона, в ЗАТО, как и во всех муниципалитетах области существуют проблемы с дорогами, в том числе и из-за нехватки финансирования. Текслер уже давал распоряжения о выделении дополнительных средств на эти цели городам и районам, в том числе и Озерску. «Но этого, явно, недостаточно, - считает Алексей Текслер. - Внимания требуют многие внутригородские дороги и пригородные трассы».

Руководство закрытых территориальных образований области в ближайшее время представит в областное правительство свои предложения по приоритетам. «И мы сделаем все, чтобы первые результаты появились уже в этом году, - заверил Алексей Текслер и добавил. - Естественно, выделяя серьезные средства, будем контролировать качество и сроки выполнения работ».

Кроме того, для ЗАТО также характерны и общие для большинства муниципалитетов области проблемы в здравоохранении: дефицит кадров и медицинского оборудования. Алексей Текслер отметил, что эти проблемы связаны напрямую с недостатком финансирования и будут решаться в тесном взаимодействии с ГК «Росатом» и ФМБА РФ, в контуре которого находится здравоохранение атомных городов.

На встрече обсуждались и коммунальные вопросы, уточнили в мэрии Озерска. Глава региона согласился, что вопрос с состоянием наружных систем теплоснабжения требует принятия срочных мер. В частности, в Озерск будет направлена специальная комиссия, чтобы проверить точность расчетов в данной сфере для определения объемов финансирования.

Алексей Текслер, Евгений Щербаков и генеральный директор ФГУП «ПО «Маяк» Михаил Похлебаев совершили небольшую экскурсию по Озерску. «Впервые побывал в Озерске – первом и самом крупном закрытом городе нашей области. Я читал об истории этого атомного проекта, о людях, которые ковали атомный щит нашей Родины. Про закрытые города говорят, что у них открытые сердца. Убедился в этом лично», - поделился Алексей Текслер впечатлениями о городе в своем аккаунте.

Глава региона побывал на проспекте Карла Маркса, где идет реконструкция пешеходной зоны, и прогулялись по береговой полосе озера Иртяш. «Прошелся по набережной озера Иртяш, увидел легендарную Ротонду – место, где любил бывать Курчатов. В этих местах особая энергетика: первозданная красота природы и ощущение значимости того дела, которым здесь занимаются», - рассказал Алексей Текслер.

Глава региона рассказал, что ему понравилась прогулка по городскому парку и он хотел бы привезти сюда свою семью. «Озерск, если бы не его закрытость, мог бы стать визитной карточкой Челябинской области», - считает Текслер.

По традиции в завершении встречи Алексей Текслер вручил Евгению Щербакову синюю папку с обращениями, которые поступили в адрес руководства Челябинской области от жителей муниципалитета. Руководитель области еще раз посоветовал главе города определиться с приоритетами: «Я считаю, что возможно выделить дополнительные средства и, соответственно, исправить ситуацию по многим направлениям жизнедеятельности округа. Готовьте программу развития с расчетом на три года».

Евгений Щербаков пообещал главе региона, что все данные поручения будут проработаны, в кратчайший срок предложения по решению ключевых проблем предоставлены в областное правительство.

Алексей Текслер сообщил, что в ближайшее время намерен посетить еще два закрытых города области - Снежинск и Трехгорный, где также встретится с местными жителями.

В ГК «Росатом» уточнили, в ходе визита на ПО «Маяк» глава госкорпорации Алексей Лихачёв принял участие в торжественном открытии Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом-2019», в церемонии открытия новой музейной экспозиции предприятия, посетил химико-металлургический завод, выполняющий работы оборонной тематики, и новый учебно-тренировочный полигон «Фабрики безопасности». Гендиректор «Росатома» и глава региона встретились с командирами студотрядов, которые будут трудиться на ПО «Маяк».

«Сегодня на объектах «Маяка» трудятся 714 бойцов из 28 регионов Российской Федерации», - уточнили в объединении.

Фото пресс-службы главы региона

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика