В медвежьей шкуре

Талисман «Трактора» Алексей Потрехалов: Меня иногда забирают в полицию
Фото: 
Инна Шемаева
Общество
06.09.18 12:54
Автор: 
Инна Шемаева

Корреспондент «Урал-пресс-информ» заглянула под маску талисмана челябинского «Трактора». Кто он этот белый мишка, фотография с которым есть у каждого болельщика челябинского клуба?

Он встречает болельщиков перед началом каждого матча челябинского клуба и заводит публику на матчах команды. Раскованный, общительный и обаятельный. Вот уже 11 лет бессменным талисманом«Трактора» является бывший выпускник факультета сервиса и туризма ЮУрГУ Алексей Потрехалов из Карталов. Сейчас он руководитель фирмы по прокату автомобилей. Стал лицом «черно-белых» Алексей совершенно случайно.

В 2007 году во время учебы подрабатывал на выборах теперь уже бывшего директора «Трактора» Исаака Валицкого. Была Масленица, и ему предложили примерить на себя костюм ростовой куклы и возле ледовой арены поразвлекать малышей.

«Потом начался первый сезон в КХЛ и мне предложили попробовать себя в роли талисмана команды. Она как раз тогда переезжала из «Юности» на новую арену. Это был 2007 год. Спросили, умею ли стоять на коньках, есть ли навыки катания. Это и стало критерием», - вспоминает Алексей.

Почему талисманом ХК «Трактор» стал именно белый медведь? Марк Винницкий в далеком 1993 году ездил в Швейцарию на переговоры по поводу участия «Трактора» в Кубке Шпенглера. Тогда именно иностранцы решились взяться за «раскрутку» челябинской команды. Тогда и встал вопрос о том, каким будет логотип «Трактора». Россия ассоциируется у иностранцев исключительно с медведями, поэтому и поступило предложение сделать эмблемой челябинского клуба именно он.

На свитере Лехи-медведя красуется номер 17. Отнюдь не случайно. Новая ледовая арена, на которой сейчас играет челябинский «Трактор», открылась 17 января. «Трактор» выступает в дивизионе Харламова. Легендарный хоккеист также выступал под номером 17.

Сейчас Алексей Потрехалов - любимчик южноуральской публики. Болельщики с ним обнимаются, жмут лапу, фотографируются и даже предлагают выпить. Совсем юные фанаты завидуют и искренне верят, что он настоящий.

Особенно полюбился Леха-медведь одной бабушке-болельщице. Она постоянно приносит на матче талисману «Трактора» разные сладости. Есть и совсем юная поклонница, которая дарит ему сувениры, которые привозит из разных стран мира.

«Для меня это хобби. Понятно, что, когда я учился, то это был источник дохода. Сейчас это просто для удовольствия. Пока мне это нравится, я буду этим заниматься. Конечно, устаешь, когда такое количество хоккея. К концу сезона он уже надоедает, но когда выходит хороший сезон, как прошлый, к примеру, то усталости нет, просто все забываешь», - говорит Алексей.

А устать есть от чего. Весит амуниция белого мишки ни много ни мало семь килограммов. А к концу матча он в весе увеличивается почти в три раза. Намокает от пота в процессе работы.

«Это уже привычка. Если на кого-то это надеть и заставить весь матч отпрыгать, то ему будет тяжело. А для меня он по весу уже как пижама. Я его не чувствую.  Я живу уже в этом костюме, можно сказать. Этот образ – мое творение.  Медведя воспринимают таким благодаря мне. Но это все нелегко. На раз-два это не делается. Это физически тяжело и не всегда морально легко», - рассказывает Алексей.

Это уже третий костюм белого мишки. Изнашивается он достаточно быстро, говорит Алдексей. Ритм работы бешеный, а точнее - сумасшедший.

«Ну, если бы я как птица ходил, и листовки раздавал, то он лет 10 бы прослужил. А я активный талисман. Двигаюсь по арене, с болельщиками общаюсь. И этот уже пора менять. За ним ухаживает клуб, а вот головой медведя занимаюсь я. Она каркасная. Беру домой, вымачиваю. Покупаю шампунь, и начинается ручная стирка», - рассказывает Алексей.

Он может обниматься и танцевать с девушками из группы поддержки «Трактор», скандировать «Шайбу! Шайбу!», бросаться на пол и бить лапами об лед. Каждая игра – это импровизация. Белый медведь считается самым эмоциональным талисманом в Континентальной Хоккейной Лиге.

 «Было много ситуаций. Было, что наша охрана меня в полицию забирала за то, что на матче по перилам лазил. На арене есть и те, кто может оскорбить», - вспоминает Алексей.

Но без него невозможно представить ни одного матча челябинского «Трактора». Он протянет свою лапу игрокам, фанатам соперников, будет обнимать болельщиков в случае победы и грустно опускать голову в случае проигрыша челябинской команды.

Вновь Алексей выйдет на лед и к болельщикам 11 сентября. Чтобы поддержать «Трактор» в очередном южноуральском дерби. В гости к челябинцам пожалует магнитогорский «Металлург».

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика