Специалисты «МРСК Урала» приняли участие в Неделе конкуренции
Общество
19.10.18 13:38

В рамках V Недели конкуренции в Челябинской области 18 октября состоялся круглый стол «Преимущества антимонопольного комплаенса». В мероприятии, проведенном руководителем Челябинского УФАС Анной Козловой, принял участие Начальник Департамента Правового обеспечения ОАО «МРСК Урала» Алексей Санин.

В ходе встречи состоялось обсуждение вопросов процесса внедрения хозяйствующими субъектами антимонопольного комплаенса, его актуальность в закупочной деятельности.

Комплаенс-система является важным элементом государственной политики по развитию конкуренции. Именно поэтому антимонопольное ведомство способствует внедрению данной системы внутреннего контроля и трансляции опыта таких компаний среди бизнес-сообщества.

Руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова: «Антимонопольный комплаенс - это инструмент предупреждения нарушений антимонопольного законодательства. Комплаенс-система в целом помогает поднять правовую культуру сотрудников предприятия, в том числе в сфере антимонопольного регулирования, для достижения определенных экономических результатов. Этот инструмент во всем мире существует достаточно давно. Российское антимонопольное ведомство также активно информирует о преимуществах комплаенса и оказывает содействие компаниям при разработке и реализации указанной системы. Пока применение антимонопольного комплаенса хозяйствующими субъектами не является обязательным, но некоторые крупные компании, в том числе и в Челябинской области, подхватили эту идею и начали его внедрение».

ОАО «МРСК Урала» одно из первых внедрило комплаенс в свою деятельность в результате взаимодействия с антимонопольным ведомством на территории Челябинской области и разъяснительной работы службы. Антимонопольная политика действует на всей территории деятельности компании - не только в филиале ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго», но и в  «Пермэнерго» и в «Свердловэнерго».

Начальник Департамента Правового обеспечения ОАО «МРСК Урала» Алексей Санин рассказал об особенностях внедрения комплаенс-системы в энергокомпании и перспективах работы в этом направлении.

Разработанная ОАО «МРСК Урала» комплаенс-система предусматривает наделение ответственного подразделения обязанностью управления антимонопольными рисками, внедрение внутренних механизмов и процедур по их ликвидации и минимизации, проведение обучающих мероприятий для сотрудников по повышению антимонопольных знаний, а также содержит информацию об основных правилах и запретах в сфере антимонопольного законодательства и Правил техприсоединения к электрическим сетям.

 «Комплаенс – это система, которая должна внедряться и поддерживаться постоянно, поэтому, мы открыты к взаимодействию с нашими контрагентами и с антимонопольными органами по зонам своего присутствия. В проекте - проведение круглых столов и возможность совместного обучения и обмена информацией» - отметил Алексей Санин.

Кроме того, антимонопольная политика ОАО «МРСК Урала» направлена на формирование внутренней заинтересованности и личной ответственности сотрудников в соблюдении антимонопольного законодательства.

Неделя конкуренции - главное ежегодное событие в Челябинской области в сфере конкурентного законодательства, направленное на решение и обсуждение актуальных задач по развитию конкуренции в Челябинской области, повышение правовой грамотности представителей органов власти, бизнеса и граждан.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика