Без президента деревни не газифицируют?

Селяне Челябинской области обращаются к Путину с просьбой по газу
Общество
25.06.19 17:18
Автор: 
Любовь Юрина

Жители деревни Кораблево в Еткульском районе (Челябинская область) решили своеобразным способом ускорить газификацию своего населенного пункта.

Селене направили обращение на имя президента России Владимира Путина (в рамках «прямой линии» с просьбой разрешить переименовать их населенный пункт в Путино. По их мнению, только это сможет заставить районные власти газифицировать деревню.

Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе минстроя области, на сегодня уровень газификации Еткульского района составляет 53 %. «Это высокий показатель для сельских районов», - пояснили в ведомстве. В 2019 году район получил из областного бюджета 13,7 миллиона рублей. На эти деньги будет продолжена газификация села Еткуль (3 улицы) и обеспечено газоснабжение села Коелга.

В настоящий момент пока нет проекта газификации непосредственно села Кораблево. Однако, разработан проект строительства подводящего газопровода высокого давления до села Писклово и разводящих сетей внутри населенного пункта. Этот проект предусматривает установку газораспределительных пунктов на окраинах нескольких деревень по пути следования трубопровода, в том числе в Кораблево. Стоимость проекта – около 80 миллионов рублей.

«Проект уже включался в заявку на включение в программу газификации (программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан РФ») от Увельского района, но не был отмечен в числе приоритетных, - уточнили в минстрое. - В результате финансирование в первую очередь получали другие, более важные объекты».

В село Кораблево «голубое» топливо придет не раньше следующего года. «В случае включения в программу проект может быть реализован в 2020-м или в последующие годы.

А вот село Алексеевка Варненского района (Челябинская область) уже газифицировано по поручению президента РФ Владимира Путина. И произошло это после обращения в декабре 2017 года жительницы села Светлана Гулевич к главе государства с просьбой о содействии в газификации. Губернатору было поручено принять меры и доложить.

Об исполнении поручения отчитался сегодня, 25 июня, и.о. министра строительства и инфраструктуры области Виктор Тупикин на заседании регионального правительства под председательством главы региона Алексея Текслера.

Перед властями была поставлена задача обеспечить «голубым топливом» 330 квартир. Для решения этой задачи был построен газопровод высокого давления для транспортировки топлива от поселка Казановка в село Алексеевка протяженностью 16,8 километра. Затем в Алексеевке проложили внутрипоселковые сети газораспределения низкого давления протяженностью более 16 километров. На эти цели Варненскому району была предоставлена субсидия из областного бюджета порядка 50 миллионов рублей.

«В настоящее время строительство объектов завершено. Получены разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, - доложил Виктор Тупикин.- Газопровод введен в эксплуатацию и наполнен топливом».

Восемь домов уже подключены к газу. «Подключение остальных жилых домов будет осуществляться по мере их технической готовности и заключения собственниками договоров с газораспределительной и газоснабжающей организациями», – пояснил Виктор Тупикин.

Министр также уточнил, что к жилому дому Светланы Гулевич газовая труба уже подведена. «Подключение к газу не осуществлено в связи с отсутствием в настоящее время правоустанавливающих документов на жилой дом», - уточнил глава регионального минстроя.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика