Рыбаки-любители Челябинской области обратились за помощью к президенту
Общество
20.06.19 14:19
Автор: 
Любовь Юрина

Рыбаки-любители Челябинской области, недовольные взимаемой платой за ловлю рыбы на водоемах региона, записали видео-обращение о нарушениях своих прав на прямую линию с президентом Владимиром Путиным.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Рыбаки Челябинской области обращаются к вам, как к главе государства и одному из сторонников рыбацкого сообщества, – начинают свое обращение к главе государства рыбаки. - Просим вас остановить беспредел, который с попустительства министерства сельского хозяйства региона и Нижнеобского территориального управления Росрыболовства с октября 2018 года стал происходить на озерах Челябинской области».

Рыбак Михаил Акатьев отмечает, все южноуральские озера находятся в федеральной собственности и являются водоемами общего пользования. По его словам, чиновники заверяют, что любительский лов происходит свободно и бесплатно.

«Все это подлая ложь и лицемерие, - утверждают рыбаки. – На самом деле за вашей спиной озера делят между подконтрольными коммерсантами, а те обирают рыбаков-любителей и не делают абсолютно ничего для рыборазведения».

Акатьев говорит, что лично общался с руководителями Минсельхоза и Росрыболовства, переписка с ними идет уже девять месяцев, но результат нулевой.

«Ситуация на озерах области с каждым днем обостряется, все чаще происходят физические столкновения и конфликты рыбаков-любителей с недобросовестными пользователями», – отмечает Акатьев.

Рыбаки говорят, что они осознанно отказываются от митингов и шествиий, так как считают, что такие действия расшатывают вертикаль власти. Обращение в суды южноуральцы называют неэффективным, так как разбирательства могут затянуться на десятилетие (в регионе более трех тысяч озер). «Вы же можете решить проблему в течение суток», - обращаются рыбаки с надеждой к главе государства и обещают ему взамен всестороннюю поддержку во всех начинаниях.

Глава Челябинской Алексей Текслер внимательно посмотрел видео и затребовал информацию по этому вопросу, чтобы предложить конкретные пути решения проблемы рыбаков.

Как сообщили в пресс-службе главы региона, Алексей Текслер поручил «внимательно разобраться, как арендаторами озёр исполняются договоры аренды, имеются ли основания их расторжения».

Кроме того, глава региона распорядился провести ревизию нормативно-правовых актов и внести предложения по внесению изменений в законодательство с учётом мнения рыбаков-любителей. По его мнению, это позволит разрешить всем рыбакам-любителям свободный доступ к рыболовным участкам, расположенных на озерах и имеющих арендаторов.

Кроме того, было поручено провести встречу со всеми арендаторами озёр с целью дальнейшего урегулирования вопроса.

В минсельхозе уточнили, что проблема с осуществлением любительской рыбной ловли на озёрах, которые находятся в пользовании с целью ведения рыбохозяйственной деятельности, возникла после апелляционного определения Верховного Суда Российской Федерации, принятого в апреле 2018 года. «По этому определению было признано право на бесплатную ловлю аборигенной рыбы на таких объектах. До этого момента Минсельхоз региона трактовал вопрос в соответствии с действующим законодательством, в котором чётко определено, что гражданам запрещается добыча (вылов) объектов аквакультуры в границах рыбоводных участков без согласия рыбоводных хозяйств — пользователей рыбоводных участков», - объяснили в ведомстве.

На сегодняшний день 201 из 3 тысяч водоёмов области отданы в долгосрочное пользование по результатам проведенных Нижнеобским территориальным управлением Росрыболовства конкурсов. Заключены соответствующие договоры, в которых второй стороной выступает государство.

«На сегодняшний день, в свете апелляционного решения Верховного Суда, рыбакам-любителям разрешён беспрепятственный доступ на все водоёмы, но при условии, что ими осуществляется только лов аборигенной рыбы. Но возникает вопрос: как осуществлять контроль за такой рыбалкой?», - задаются вопросом в минсельхозе.

При этом с 1 январе 2020 года вступает в силу федеральный закон «О любительском рыболовстве». Любителям запретят ловить рыбу на водных объектах, используемых для прудовой аквакультуры, не находящихся в собственности граждан или юридических лиц обводненных карьерах, прудах (в том числе образованных водоподпорными сооружениями на водотоках) и на используемых в процессе функционирования мелиоративных систем (включая ирригационные системы).

Кроме того, вводится запрет на рыбалку на водоемах, предоставленных для осуществления товарного рыбоводства. В данный момент Минсельхоз России разрабатывает необходимые подзаконные акты.

В министерстве сельского хозяйства области подчеркивают, что у них нет контрольных и надзорных функций и ведомство не может напрямую повлиять на ситуацию, которая возникает между пользователями водоёмов и рыбаками-любителями. Тем не менее, минсельхоз постарается выработать справедливую позицию по данному вопросу с тем, чтобы в дальнейшем представить её в вышестоящие органы власти.

Как сообщили в минсельхозе области, выполняя поручение главы региона, накануне, 19 июня, состоялся телефонный разговор с Михаилом Акатьевым, в ходе которого обсуждалась возможность и формат встречи с целью урегулирования конфликта.

И уже сегодня, по данным автора обращения, и.о. министра сельского хозяйства Алексей Кобылин встретился с ним и Вячеславом Егоровым. В беседе также принял участие председатель региональной Общественной палаты Олег Дубровин.

Алексей Кобылин отметил, в Челябинской области, которую называют краем озёр, всегда хватало места рыбакам-любителям м предприятиям, ведущим рыбохозяйственную деятельность. Но при этом каждая из сторон должна уважать интересы другой. Министерство готово принять необходимые меры и выработать предложения в федеральные органы для урегулирования конфликта. Это напрямую связано с выполнением поручений губернатора Алексея Текслера.

На встрече представители общественности высказали опасение в связи с участившимися случаями конфликтных ситуаций между рыбаками-любителями и представителями коммерсантов, которые зарыбляют ряд водоёмов области. «Каждая из сторон трактует имеющееся законодательство в свою пользу, но сегодня никак не регламентированы действия пользователей, которые пытаются собирать деньги с населения за любительскую ловлю. Тем более, они не должны ограничивать доступ к водоёмам», - считают рыбаки.

Минсельхоз не имеет никаких контрольных или надзорных функций, поэтому в случае противоправных действий необходимо обращаться в правоохранительные органы.

Олег Дубровин предложил рыбакам рассмотреть возможность использовать опыт экологов по работе общественных инспекторов, создать рабочую группу и открыть горячую линию Общественной Палаты с целью оперативного реагирования на любые спорные ситуации. Также он предложил создать рабочую группу в составе общественной палаты, это обеспечит наибольший доступ к информации, в том числе правоохранительных органов.

Представители рыбаков-любителей предложили выделить на крупных водоёмах, которые всегда были излюбленным местом отдыха южноуральцев и на которых испокон веков осуществлялся лов аборигенной рыбы, бесплатные зоны для любительской рыбалки. Информация о таких зонах может они предлагают разместить посредством соцсетей, что снимет всю остроту конфликта. Сегодня встреча с представителями рыбаков-любителей пройдёт и в общественной палате.

Министр с целью выполнения поручений губернатора Алексея Текслера в ближайшие дни проведёт встречу с пользователями водоёмов, на которых чаще всего возникают прецеденты.

В результате всех встреч будут выработаны предложения по регулированию нормативной базы с целью обеспечения прав населения.

Как сообщили в прокуратуре области, надзорное ведомство организовало проверку по опубликованной информации о нарушениях прав рыбаков-любителей в части ограничения доступа к водным объектам.

В ходе проверки органами прокуратуры будет дана оценка соблюдению требований законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов и обоснованности взимания платы за осуществление любительского лова.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика