Подарок к Рождеству от Ванечки, спасенного из-под развалин дома в Магнитогорске
Общество
07.01.19 16:52

Десятимесячный Ваня Фокин, который провел 35 часов на морозе под завалами частично обрушившегося подъезда многоквартирного дома в Магнитогорске (Челябинская область), пришел в сознание и начал общаться с мамой.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова в Рождество, 7 января, рассказала журналистам, что состояние младенца на сегодняшний день существенно улучшилось.

«В целом мы расцениваем сегодняшнее состояние как такой небольшой подарок родителям, нам всем, россиянам, к Рождеству», - рассказал президент НИИ детской хирургии и травматологии Москвы Леонид Рошаль.

После извлечения у малыша были диагностированы серьезные обморожения конечностей, а также закрытая черепно-мозговая травма, множественные переломы голени, общее переохлаждение. Он не мог самостоятельно дышать, не мог есть, у него плохо работали почки и были другие серьезные проблемы.

Пятого января Ванечка стал самостоятельно дышать, его отключили от искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Он начал глотать и реагировать на окружающих, рассказал Леонид Рошаль.

«Ваня активно реагирует, общается с мамой, - рассказала Вероника Скворцова. Пока он не говорит в силу возраста 10-месячного. Но у него есть голос, это очень важно. Он со вчерашнего дня уже подплакивает».

 По ее словам, это хороший признак.

Глава минздрава также отметила, что у младенца стабилизировался общий метаболизм, у него адекватный диурез. Нет отрицательной динамики и в состоянии обмороженной ножки.

Министр отметила, что процесс заживления будет очень долгим. Продолжается вся комплексная терапия.

«Слава Богу, самое страшное уже позади. Можем на сегодняшний день сказать, что ребеночек выжил, его состояние улучшается, он стабильный и мы надеемся сохранить полностью ножку», - подчеркнула Вероника Скворцова.

Фото пресс-службы Минздрава России

В пресс-службе минздрава области уточнили, что в больницах Магнитогорска сегодня остаются четверо пострадавших, включая подростка. В Челябинской областной больнице - один взрослый пациент, переведенный в ЧОКБ 3 января. Его прооперировали.

Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», 31 декабря в 6 часов 10 минут (местное время) утра в результате взрыва бытового газа произошло обрушение подъезда в десятиэтажном панельном доме по улице Карла Маркса. В первые сутки спасатели извлекли из-под обломков живыми 5 пострадавших, в ом числе 13-летнего подростка.

Маленького Ваню спасли на вторые сутки поисков, 1 января. В этот же день его вместе с мамой доставили в НИИ детской хирургии и травматологии Москвы (называют «клиника Рошаля»). Его состояние на тот момент оценивалось как тяжелое, стабильное

Рядом с местом, где был найден Ванечка, спасатели обнаружили уцелевшую на стене Семистрельную икону Божьей Матери «Умягчение злых сердец». На следующий день после спасения малыша, второго января, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий вручил икону в дар спасателю подполковнику Петру Гриценко, который руководил операцией по извлечению Ванечки из-под развали дома.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика