По распоряжению Бориса Дубровского льготники получат компенсацию затрат на подключение к цифровому телевидению
Общество
29.11.18 13:30

Льготники Челябинской области получат компенсацию затрат на подключение к цифровому телевидению.

Соответствующий закон, разработанный по инициативе Челябинской области губернатора Бориса Дубровского, принят сегодня на заседании Законодательного собрания сразу в трех чтениях. На выплату компенсаций в областном бюджете запланировано по решению главы региона 307 миллионов рублей.

Южноуральские парламентарии сегодня поддержали законопроект, который позволит льготным категориям населения возместить затраты на приобретение оборудования для приема цифрового телевидения – антенн и приставок. Закон разработан по инициативе главы региона Бориса Дубровского министерством социальных отношений.

«Это важная социальная задача – поддержать тех, кто больше всего нуждается в заботе государства, помочь им приобрести оборудование для приема цифрового сигнала», – подчеркнул губернатор Борис Дубровский.

Право на компенсацию получили инвалиды и участники Великой Отечественной войны, вдовы участников Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и малообеспеченные семьи. Единовременная выплата предоставляется в размере понесенных затрат на приобретение оборудования для приема цифрового телевидения (приставок и антенн), но не более 1 000 рублей.

Особые условия прописаны в законе для жителей тех населенных пунктов, которые находятся вне зоны приема цифрового сигнала и где после отключения аналогового телевещания единственным способом приема телерадиосигнала останется спутниковое телевидение. Таких населенных пунктов в области 142, где проживают порядка 37 тысяч человек. Для них размер единовременной выплаты будет существенно больше и составит сумму фактически понесенных расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, но не более 6 500 рублей.

Предоставляться выплаты будут однократно на одно домохозяйство. Южноуральцам необходимо обращаться с заявлениями в управления социальной защиты населения по месту жительству. К заявлению необходимо приложить квитанцию об оплате устройства и его установки (если такое требуется). Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Больше никаких расходов телезрители не понесут, поскольку цифровое телевидение распространяется бесплатно и за его просмотр не взимается никакой абонентской платы.

С 2019 года в Челябинской области, как и по всей России, начнется поэтапное отключение аналогового телевещания, на смену которому придет цифровое телевидение. В числе первых будет прекращено вещание аналоговых телевизионных каналов в населенных пунктах с количеством жителей менее 100 тысяч человек.

Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всём мире. Оно значительно превосходит аналоговое телевидение по качеству изображения и звука и более устойчиво к помехам. А главное, пакетный принцип вещания цифрового телевидения позволяет телезрителям смотреть большее количество телеканалов бесплатно. На одной частоте, которую занимает аналоговый канал, могут поместиться десять цифровых каналов. Такой набор называется мультиплексом.

В настоящее время почти 99% жителей Челябинской области могут бесплатно смотреть в цифровом качестве 10 программ первого мультиплекса: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Кроме того, в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» включаются региональные программы ГТРК «Южный Урал». А в 2019 году по всей территории Челябинской области будут подключены каналы второго мультиплекса – это «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», ТНТ и «Муз ТВ».

Те южноуральцы, кто приобрел цифровые приставки, но смог их настроить, могут обратиться в органы местного самоуправления и попросить бесплатной помощи волонтеров. В муниципалитетах организован сбор заявок.

Для приема сигнала цифрового эфирного телевидения необходимо приобрести приемную антенну дециметрового диапазона и приставку-тюнер с поддержкой формата DVB-T2. В случае если телевизор имеет встроенный тюнер DVB-T2 (информация указана в паспорте к телевизору), в приобретении приставки нет необходимости, достаточно подключить приемную антенну к телевизору и выполнить поиск каналов.

Телефон Центра консультационной поддержки 8-800-350-76-10 (с 09-00 до 18-00, звонок по Челябинской области бесплатный).

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика