Омбудсмен и мэрия о ситуации с расселением из аварийного дома в Верхнем Уфалее
Общество
14.10.19 17:10
Автор: 
Любовь Юрина

Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина намерена держать на личном контроле ситуацию с расселением семей с несовершеннолетними детьми из аварийного дома в Верхнем Уфалее.

Износ здания бывшего общежития, расположенное по улице Ленина 12А, составляет порядка 70%. Оно было признано аварийным и власти начали искать варианты переселения проживающих там 54 семей.

По данным администрации города, на сегодня уже подобрано новое жилье для 41 семьи. В доме продолжают жить 13 семей, из них, по данным мэрии, 5 семей с несовершеннолетними. По данным минсоца – 6 семей, в который воспитываются 9 детей.

«Мы держим ситуацию на контроле, - пояснила агентству «Урал-пресс-информ» Ирина Буторина. - Наша позиция однозначна - ребенок может быть отобран из семьи только в случае возникновения условий, которые непосредственно угрожают его жизни и здоровью».

Аппарат омбудсмена следит за ситуацией, чтобы не допустить каких-либо нарушений и перегибов со стороны администрации города. На данный момент в дом подано тепло. «Конечно, условия, в том числе с точки зрения санитарного благополучия, в этом доме не соответствуют интересам несовершеннолетних. Здесь мы остаемся на связи с администрацией и отслеживаем, как идет процесс переселения семей», - уточнила Ирина Буторина.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе администрации Верхнего Уфалея, в аварийном доме №12А по улице Ленина проживало 54 семьи.

На сегодня удалось расселить 41 семью. Из них 14 семьям было предоставлено жилье в маневренном фонде. Но его на всех не хватило.

Тогда власти начали подыскивать съемные квартиры для жильцов этого дома (с компенсацией части оплаты). Но тут возникло несколько препятствий. Некоторые недобросовестные арендаторы решили сразу поднять стоимость аренды. Еще часть арендаторов не захотели официально оформлять договоры, чтобы не платить налоги.

В итоге удалось подобрать временное жилье для 9 семей, заключив договор с арендодателями. Эти семьи получают компенсацию, размер которой рассчитывается как разница между арендной платой и платой за коммунальные услуги (но не более 2 тысяч рублей). «Договор будет краткосрочным – до 11 месяцев. В этом случае арендодатели освобождаются от уплаты налога», - уточнили в мэрии.

Кроме того, еще 18 семей самостоятельно нашли себе съемное жилье и переехали.

В доме осталось проживать 13 семей, в том числе и семьи с детьми. Они отказались от переезда, несмотря на то, что жить в этом доме небезопасно, да и тепло не было подано.

По состоянию на 10 октября 2019 года задолженность только за услуги по теплоснабжению дома перед поставщиком тепла - ООО «ТЭК «Системы управления» -составляют 1,4 миллиона рублей. Предполагаемый убыток от подключения дома к теплу за отопительный сезон 2019-2020 годов составит еще 1,4 миллиона рублей.

Как уже сообщало агентству, ситуацию в Верхнем Уфалее взяло на контроль и министерство социальных отношений области. В ближайшее время минсоц возглавит омбудсмен Ирина Буторина (документы пока проходят согласование)

Фото из открытых источников

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика