Один в поле воин? Челябинец в одиночку вышел на пикет против детского омбудсмена
Общество
30.05.17 17:58

Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Анну Кузнецову никак нельзя назвать либеральной «прогрессисткой». Православного вероисповедания, замужем за священником, мать шестерых детей. Тем не менее, получилось так, что против нее ополчился целый ряд организаций и общественных деятелей, ратующих за традиционные ценности. Удивляет и то, что такое обилие критики обрушилось на человека, занявшего свою должность меньше года назад (назначена детским омбудсменом 9 сентября 2016 года).

Напомним, самая крупная волна возмущения в адрес Кузнецовой прокатилась по стране после ее заявления об итогах исполнения личного поручения Владимира Путина – «проанализировать практику изъятия детей из семьи с точки зрения неправомерного вмешательства в семью». Иными словами, выявить и разобраться в случаях явного «беспредела» со стороны органов опёки.

По итогам проверки, которой руководил специально созданный Общественный совет при омбудсмене, Кузнецова отрапортовала: «В России выявлены лишь единичные случаи незаконного изъятия детей из семей». Что не могло не вызвать бурную реакцию со стороны множества консервативных движений, участники которых заявляют о «десятках громких историй, в том числе со смертельным исходом для изъятых из семей детей», а также об «обмане народа и главы государства». По мнению общественников, Кузнецова не потребовала настоящей проверки, а отчёты из регионов опираются на подлог обстоятельств.

Не дает покоя «Родительскому Всероссийскому Сопротивлению» и недавняя поездка омбудсмена в Финляндию, известную своей жесткой ювенальной практикой, для «обмена опытом» с финскими коллегами. По мнению членов «РВС», это чётко обозначило ту опасную прозападную стезю, по которой собирается двигаться новый уполномоченный.

Вдобавок, как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе РВС, «крайнее беспокойство родителей вызывает информация об активном продвижении на подпись главе государства ко Дню защиты детей, новой Национальной десятилетней стратегии «в интересах детей». Особенно тревожит то, что это делается без какого-либо обсуждения с общественностью».

«Ведь реализация действующей по 2017 год (включительно) стратегии уже привела кширокому распространению практики необоснованного вмешательства в семьи и отбирания детей по любым поводам,– считают в «Родительском сопротивлении». – По таким, как неуплата за услуги ЖКХ, бедность домашней обстановки, наказание в воспитательных целях и так далее».

«РВС» уже провело серию одиночных пикетов в разных городах и регионах страны против упомянутой «Стратегии десятилетия детства». Дошла очередь и до Челябинска, где активист движения в 13 часов встал с плакатом напротив Законодательного собрания Челябинской области. Текст на плакате гласил: «Что скрывает новая Стратегия в интересах детей 2018-2027? Внедрение финской ювенальной системы?».

По словам одинокого пикетчика, с администрацией города уже согласовываются более крупные и массовые акции по этой проблеме. Также он признался, что скоро ожидает «сменщика» из числа соратников по «РВС», чтобы уступить ему свой протестный пост – все-таки стоять на многолюдной улице в полном одиночестве, иногда под недоуменными взглядами прохожих, не сильно приятно. Тем не менее частный предприниматель Владимир Петухов – так представился участник акции – делает это сознательно, так как состоит в челябинской ячейке «РВС» с самого ее создания, то есть уже более 5 лет. В «Родительское сопротивление» его привело чувство долга борьбы с ювенальными тенденциями.

«Уже фактически сформировался рынок детей, – считает Владимир. – И на этом рынке есть свои основные игроки, которым выгодно, чтобы ребят забирали из родных семей. Во-первых, это приёмные родители, которые заинтересованы в передаче им чужих детей из-за денег. Во-вторых, это непосредственно органы опеки. А на Западе в процесс включаются еще и НКО –  некоммерческие организации, которые не подчиняются государству. Они тоже на этом зарабатывают деньги, поэтому с семей действительно девиантных и неблагополучных охотно переключатся на семьи нормальные – а повод найти для них не проблема: хотя бы низкий уровень дохода. Есть даже такое скользкое понятие как психологическое насилие – но как определить, где его границы? Всё это развязывает ювенальщикам руки. Да и тенденция зарабатывания денег на детях – сама по себе очень опасная».

Не мог Владимир не упомянуть и резонансный случай на Арбате, когда мальчик вслух декламировал Гамлета – видимо, желая показать прохожим свой талант – а его забрала полиция. Правоохранители почему-то решили, что ребенок попрошайничает. «Видимо, мать человек состоятельный и смогла исправить ситуацию, пригласив адвоката. А если человек не имеет возможности пригласить юриста, ему что остаётся делать?» – добавляет активист «РВС».

«Законодательство-то у нас ничем не лучше, чем в той же Норвегии, – продолжает Владимир Петухов. – Но менталитет у нашего народа другой, и он пока что служит барьером для внедрения ювенальных идей и беспредела со стороны органов опеки. Но скоро этого будет уже недостаточно. Надо действовать, а не ждать, пока такие времена наступят. Нельзя забывать, что все необходимые навыки жизни в обществе ребенок должен получить именно в семье. Нигде кроме семьи этих навыков в полноценном объёме он не получит».

Челябинский активист видит основную опасность новой «Стратегии в интересах детей» именно в ее «закрытости». «Все эти законы проювенальные – о патронате, о шлепках – мы, общественники, хоть как-то отражали, тормозили своим вмешательством, и государство в итоге шло нам навстречу, – поясняет Владимир. – А в «Стратегию» как вмешаешься? У нас, простых граждан, нет таких инструментов. Поэтому мы требуем, чтобы ее (Десятилетнюю стратегию в интересах детей 2018-2027 – ред.) вынесли на широкое обсуждение! А не вынуждали простых людей гадать, что ждет их самих и их детей».

Что касается самой Анны Кузнецовой, то к ней он не испытывает личной неприязни. «Нас, членов РВС, просто задевает, что она переметнулась в лагерь ювенальщиков. Но если будет и дальше продолжать отстаивать проювенальные позиции, мы вынуждены будем добиваться ее отставки, – объясняет собеседник агентства. – Удивляюсь,  что человек верующий, воцерковленный клюнул на такую примитивную либеральную идею. Ошибка либералов, что они видят проблему узко, работают с конкретными случаями, не хотят понять всю дальнейшую перспективу – к чему нас на самом деле ведут».

«Хирург тоже ведь сначала делает больно, но в результате это приносит пациенту спасение. Так и давление на ребенка в процессе воспитания – не всегда ему во вред», – подчеркивает пикетчик.

Любопытно, что куда более либерального, по сравнению с православной монархисткой Кузнецовой, детского омбудсмена Павла Астахова Владимир считает лучшим вариантом, чем она. «Какое-то время Астахов тоже был этим тлетворным тенденциям подвержен, но в какой-то момент осознал всю их опасность и занял позицию резко против ювенальной юстиции. Его сняли не из-за неудачной шутки «Как поплавали?» в адрес чуть не утонувших в Карелии ребят, а за то, что он твёрдо стоял против «ювеналки», – убеждён консервативно настроенный активист.

Сегодня такие же акции протеста под эгидой «РСО» прошли в Уфе, Красноярске, Хабаровске, Белгороде.

Опрос

Как вы считаете, город хорошо убрали после снегопада?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика