Общественная палата Челябинской области предлагает создать в МВД спецподразделение «экологической полиции»
Общество
09.10.12 18:09

К такому выводу пришли эксперты и члены Общественной палаты Челябинской области, обсуждавшие сегодня, 9 октября, проблему сохранения лесов. По словам председателя ОП Вячеслава Скворцова, сложившаяся ситуация может привести к тому, что область потеряет значительную часть родников и малых рек, поскольку в природе все взаимосвязано. Таким образом, целое поколение рискует остаться без источников питьевой воды.

«Современная редакция Лесного кодекса выполняет экономические, а не природоохранные задачи, – говорится в тексте заключения Общественной палаты. – Поэтому закономерно количество лесных пожаров с каждым годом возрастает. Только за сезон 2012 года количество пожаров в лесу выросло в несколько раз по сравнению с предыдущими годами, до 1892 случаев».

Внимание общественников привлекли и нарушения, допускаемые арендаторами лесных участков, которые не заботятся о вывозе хвороста. Он в итоге становится одним из источников возникновения пожара.

«До недопустимого сведена роль самих лесничих, сокращен штат действующих лесников, средняя зарплата составляет 4-5 тысяч рублей, а в некоторых лесничествах зарплата всего две тысячи рублей. Не решаются проблемы с техническим оснащением лесников. Для отдельных лесников их профессия стала источником наживы – выделяют деньги за делянки, подделывают так называемые порубочные билеты», – отметили члены общественной палаты.

По предложению палаты, правительству РФ рекомендовано внести изменения в ФЗ «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства». В частности, было высказано о необходимости предусмотреть меры ответственности за незаконное присвоение или хищение древесины срубленных с корня деревьев. Кроме того, в структуре МВД предлагается создать специализированное подразделение экологической полиции.

Органам госвласти было предложено организовать площадки временного хранения незаконно заготовленной древесины. Региональному министерству по радиационной и экологической безопасности - создать механизмы усиленного контроля за арендаторами лесных участков, а также разработать мероприятия по предотвращению незаконной вырубки леса. Еще ряд предложений направлен к минобразованию и органам местного самоуправления.

По мнению заместителя начальника Главного управления лесами Челябинской области Валерия Нигматуллина, в тексте документа, подготовленного членами Общественной палаты, содержится только негатив. Если включить в него весь перечень работ по охране природы, то общая картина будет не такой плачевной. К примеру, в 2005 году регион был признан лучшим субъектом РФ в сфере охраны лесов.

В ближайшее время будет подготовлен окончательный вариант заключения Общественной палаты, с учетом поступивших замечаний и дополнений.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика