Многодетным малоимущим семьям Челябинской области помогут подготовить детей к школе
Фото: 
Валерий Иванов
Общество
05.08.19 15:19
Автор: 
Любовь Юрина

Многодетные малообеспеченные семьи Челябинской области получат единовременное социальное пособие на подготовку к новому учебному году.

Соответствующее постановление подписал глава региона Алексей Текслер. Документ размещен на сайте правительства.

Единовременное социальное пособие будет выплачено на каждого учащегося ребенка из многодетных малоимущих семей и каждого ребенка-инвалида из малоимущих семей в возрасте до 18 лет, обучающегося по очной форме обучения в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, в школах для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

На пособие не могут претендовать родители, чьи дети находятся в местах лишения свободы или на полном государственном обеспечении, признанные по решению суда безвестно отсутствующими или умершими, признанные в возрасте до 18 лет полностью дееспособными. Не получат пособия и родители, лишенные либо ограниченные в родительских правах.

В этом году размер пособия, как и в предыдущий год, составит 1,5 тысячи рублей. Заявления принимают в управлениях социальной защиты по месту жительства. Его можно будет подать по 31 октября 2019 года.

Традиционно выплаты этого пособия начинаются в августе, чтобы родители успели своевременно подготовить своих детей к школе. Они продлятся по 10 декабря 2019 года.

Напомним, выплата пособий на подготовку к школе производится в регионе с 2007 года. В области выплачиваются и другие виды государственных пособий гражданам, имеющим детей. Наибольшее количество малоимущих семей получают ежемесячное пособие на ребенка.

Еще одна мера соцподдержки - субсидии многодетным родителям, чьи дети не могут посещать детский сад в связи с отсутствием мест.

Малообеспеченные семьи имеют право на региональный материнский капитал (при рождении третьего или последующих детей). Его размер составляет 50 тысяч рублей. Полученные средства можно потратить по достижению ребенком трех лет на образовательные и медицинские услуги на всех членов семьи.

Семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут заключить социальный контракт.

Актуальной остается мера социальной защиты малоимущих граждан — субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Эта также адресная мера помощи и позволяет поддержать малообеспеченные семьи и одиноко проживающих граждан. На нее могут претендовать семьи, чьи расходы на услуги ЖКХ превышают 22% от общего дохода. Для пенсионеров, одиноких матерей, многодетных семей этот показатель составляет 11%.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика