Здоровье нации

Младшим школьникам Челябинской области будут выдавать по стакану молока
Фото: 
Валерий Иванов
Общество
11.10.19 09:35
Автор: 
Любовь Юрина

С первого января 2020 года рацион питания учеников начальных классов в Челябинской области будет дополнен бесплатным стаканом молочной продукции. Власти уже приняли решение о финансировании этой программы.

В советское время ученикам младших классов каждый день давали по стакану молока буквально из-под коровы. Но потом эта традиция исчезла. Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт, работая в Совете Федерации, уже поднимала вопрос о возобновлении программы «Школьное молоко». На сегодня программа действует во многих регионах, но в Челябинской области ее пока нет. Тогда было решено провести опрос жителей.

Специалисты считают, что молочные продукты полезны для растущего организма. Особенно важен сбалансированный рацион для учеников младших классов. Ведь ребёнок этого возраста продолжает активно расти, испытывая при этом высокую умственную, эмоциональную и физическую нагрузку.

 «Врачи считают молоко идеальным продуктом для профилактики многих заболеваний, в том числе связанных с неблагоприятной экологией», - подчеркивала Ирина Гехт. А при нынешнем состоянии экологии в регионе по стакану молока можно давать не только школьникам.

Всего в голосовании приняли участие 2 тысячи 44 человека. Как показали итоги голосования, большинство участников опроса – 85,29% – выступают за включение в рацион питания младших школьников дополнительного стакана бесплатной молочной продукции. При этом 61,21% проголосовавших считают, что младшим школьникам нужно давать кисломолочную продукцию, а 38,79% выступают за молоко.

По мнению медиков, стоит также добавлять в «школьное молоко» витамины, йод, фтор, железо и фолиевую кислоту – вещества, которых не хватает растущему организму.

На основании результатов опроса власти Челябинской области приняли решение о выделении средств из регионального бюджета на расширение меню младших школьников. С 2020 года рацион будет дополнен бесплатным стаканом кисломолочной продукции.

Однако, у этого решения есть и противники. Ряд специалистов и родителей категорически против включения стакана молока в школьный рацион. По их мнению, молоко высокоаллергенный продукт и не всем детям он полезен. Некоторые сомневаются, что чиновникам удастся найти по конкурсу хорошего поставщика качественного молока, иначе детей будут потчевать дешевыми порошковыми заменителями.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика