Мэрия Челябинска предъявила претензии подрядчику, ремонтировавшему памятник Ленину
Фото: 
Валерий Иванов
Общество
23.08.19 14:20
Автор: 
Любовь Юрина

Администрация Челябинска предъявила досудебные претензии подрядчику, который ремонтировал постамент памятнику Ленина на площади Революции.

Напомним, ремонтом занималась пермская компания ООО «Евразия-Сервис», выигравшая аукцион. Фирма имеет все необходимые лицензии для проведения работ по сохранению объектов культурного наследия (к ним и относится памятник Ленину) и опыт работы с памятниками монументального искусства. Сумма контракта – 14,8 миллиона рублей. Работы проводились с мая по октябрь 2018 года. Открытие обновленного памятник состоялось в ноябре.

Компания должна была провести демонтаж гранитных плит постамента памятника, обработку конструкций с целью предотвращения последствий негативных воздействий, в том числе гидроизоляцию, облицовку новыми гранитными плитами. В администрации Челябинска остались недовольны проведенными работами, да и жители в соцсетях писали негативные отклики, которые касались как самого памятника, так и расположенных рядом трибун.

«Администрация предъявила подрядчику требования об устранении недостатков и выставила досудебную претензию в рамках гарантийных обязательств», - пояснил агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь главы администрации Владимир Сафонов. ООО «Евразия-Сервис» предстоит устранить все выявленные недостатки.

Владимир Сафонов также уточнил, что компания проводила ремонт только постамента. Трибуны не ремонтировались  много лет (отсюда и фото в сети обвалившихся плиток, криво замазанных раствором).

«В сентябре будет объявлен аукцион на ремонт трибун. Сумма контракта - 19 миллионов 970 рублей», - уточнил Владимир Сафонов. Работы запланированы в рамках празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. «Работы начнутся уже в этом году и к 9 мая 2020 года трибуны должны быть обновлены», - отметил Владимир Сафонов. Будет проведены ремонт и перекладка гранитных плит (их оторвут, обработают и обратно закрепят на новый раствор, аккуратно заделав стыки). При необходимости пришедшие в негодность плиты будут заменены.

Справка.

Памятник Владимиру Ленину на площади Революции был заложен в 1957 году, в честь 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Открытие памятника состоялось 5 ноября 1959 года. Он был создан скульторами Львом Головницким, Виталием Зайковым и архитектором Евгением Александровым.

Статуя вождя отливалась на заводе «Монументскульптура» в Ленинграде. Ее высота – 8 метров. Общая высота памятника с постаментом — около 17,5 метра. Для постамента и трибуны использован полированный красный гранит Емельяновского месторождения.

В 2016 году памятник, являющийся объектом культурного наследия регионального значения, был передан в собственность города, что позволило муниципалитету финансировать проведение ремонтных работ. 

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика