Летопись ГРЦ Макеева пополнилась новой книгой
Общество
23.08.19 15:07

Книгу «Когда люди были большими» о жизни и деятельности известного конструктора военной техники Еновка Гульянца издали и передали в дар библиотекам Миасс а и  АО «Государственный ракетный центр имени академика Виктора Макеева» родственники  ветерана.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в  пресс-службе АО «ГРЦ Макеева»,   Еновк Айрапетович Гульянц стоял у истоков создания морского ракетного щита страны. Родившись в 1900 году, он  прожил богатую, полную трудностей и побед творческую жизнь, значительная  часть которой связана с СКБ-385 (ныне АО «ГРЦ Макеева»). Добровольцем Еновк вступил в Красную Армию, участвовал в боях на Северном Кавказе, получил образование в Ленинградском политехническом, по направлению наркомата работал на секретных оборонных заводах, был арестован по ложному доносу и реабилитирован,  прошел путь от инженера-рационализатора до руководителя производства артиллерийских систем и ракетных комплексов.

 В 1955 году Еновк Гульянц был назначен директором строящегося в Миассе секретного завода № 139, в 1957 году — начальником СКБ-385. В те годы он работал вместе с главным конструктором предприятия Виктором Петровичем  Макеевым. Организовывал проектирование и строительство производственно-лабораторной базы, инженерных корпусов, жилого посёлка Машгородка.  Был инициатором передачи в состав СКБ-385 завода № 66, что позволило  создать  мощную производственную базу для организации опытного и серийного производства баллистических ракет морского базирования. Конструктор  воспитал четверых детей. Его сыновья и внуки, проживающие в Москве, решили увековечить память отца и деда в книге, которую подготовили и выпустили своими силами и на свои средства. В ней собраны интересные факты биографии Еновка Айрапетовича, воспоминания его соратников, друзей, родных, редкие фотографии и документы. Отдельный раздел посвящен Миассу и работе в СКБ-385.

Тираж книги — 100 экземпляров. Десять из них с дарственной надписью авторов переданы библиотекам Миасса и Государственного ракетного центра. 

Фото: ГРЦ Макеева

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика