Глава Магнитогорска: Работы по демонтажу ведутся под строгим контролем, самообрушений не было
Общество
22.01.19 00:52
Автор: 
Любовь Юрина

Работы по демонтажу 7 и 8 подъездов частично обрушившегося десятиэтажного дома в Магнитогорске (Челябинская область) ведутся строго по графику под контролем специалистов. Никаких самопроизвольных падений не допускается.

В этом заверил журналистов глава Магнитогорска Сергей Бердников на состоявшейся 21 января пресс-конференции.

Градоначальник напомнил, что пока принято решение о сносе двух подъездов 12-подъездного дома, пострадавшего в результате взрыва бытового газа. Демонтаж седьмого и восьмого подъездов ведет компания «РВС». Работы начались на прошлой неделе.

«Специалисты ведут работы так, как на данный момент диктует ситуация»,-  отметил Сергей Бердников. По его словам, изначально предполагалось обрушать всю выстоявшую после взрыва фасадную часть этих двух подъездов (выходящую на проспект Карла Маркса). Но в процессе демонтажных работ убедились, что она достаточно прочная. В большей степени стена была разобрана.

При разборе выяснилось, что конструкции, которые примыкали к 6 подъезду, были неустойчивыми. И тогда приняли решение их обрушить. Снос произошел в минувшие выходные.

В социальных сетях и в СМИ появилась информация, что жителей не предупредили о предстоящих работах и для них это стало неприятным сюрпризом, заставившим выскочить на мороз. Была также еще одна версия – стена рухнула самопроизвольно.

Сергей Бердников опровергает оба этих предположения: «Все работы проходят под жестким контролем. Ни одного незапланированного действия не произошло».

Глава заверяет, что работа по обрушению стены была выполнена очень профессионально. «Очень филигранно произошло обрушение. Была подготовлена подушка соответствующая, был трос заведен, проделаны соответствующие крепления. Колебание были в три с лишним раз меньше допустимых – порядка 2 метров в секунду, а допускается порядка шести с половиной», - пояснил Бердников.

Ранее о плановом обрушении говорил и руководитель «РВС» Юрий Овчаров. Он уточнил, что на время проведения работ было выставлено оцепление. Он также предоставил видео сноса стены.

«Кроме того, в момент всех демонтажных работ ведется строгий контроль уцелевших частей дома», - подчеркнул глава Магнитогорска. Установлены специальные датчики. Специальная лаборатория РВС есть своя лаборатория, которая профессионального проводит контроль вибраций и состояния зданий. Параллельно ведет контроль Гипромез. Специалисты посещают квартиры, изучают узлы крепления. «Все работы идут в плановом порядке под очень строгим и профессиональным контролем», - подытожил Сергей Бердников.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика