Фотоальбом «Одна на всех победа». Война глазами челябинских фотографов и поэтов
Общество
21.06.19 16:35
Автор: 
Юрий Богатенков

 

 

Ржавеет каска на могиле,

Бежит дорожка к блиндажу.

…Мы под одним накатом жили,

Мы из одной жестянки пили…

Что я жене его скажу?

Эти строки писателя-фронтовика Марка Гроссмана послужили эпиграфом к фотоальбому «Одна на всех победа!», выпущенному издательством «Каменный пояс» в 2005 году, накануне 60-летия Великой Победы.  

 

Издание интересно тем, что автор-составитель Владимир Богдановский, работая над ним, сопровождал фотографии военных лет не сухими справочными текстами, а стихотворными строчками поэтов-фронтовиков. В том числе и наших земляков-южноуральцев. Снимки же были взяты именно с тех фронтов, где отличились в боях челябинские воинские формирования. И вполне вероятно, что коренные жители Челябинской области могут обнаружить на этих фотографиях своих родственников и близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Альбом сегодня уже стал библиографической редкостью. И мы не случайно говорим о нем накануне самой горькой даты в советской истории — 22 июня. Провидческое стихотворение нашего земляка Марка Гроссмана, написанное за два года до этой даты, снова и снова напоминает о том, что война всегда рядом. И она будет отзываться в народной памяти еще через много лет и поколений.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика