Знай наших

Форму для пограничников в боевике «Медное солнце» шили в южноуральской компании
Общество
29.11.18 13:22
Автор: 
Виктор Загвоздин

Несколько комплектов формы для российских пограничников - героев многосерийного художественного фильма «Медное солнце», пошили на предприятии Златоуста (Челябинская область). Это единственное предприятие на планете, которое шьет военную форму 70-90-х годов по оригинальным советским лекалам и ТУ СССР.

«Нам позвонили еще в прошлом году костюмеры фильма и заказали пограничные камуфляжи с панамами для пограничников, - рассказал руководитель компании ООО «Советский камуфляж-74» Сергей Винниченко. – Они рассказали, что фильм будет повествовать о событиях, происходивших в те годы в Таджикистане».

Фото: из личного архива Сергея Винниченко и кадры из фильма

После всех согласований ребята из ООО «Советский камуфляж-74» оформили заказ. После его оплаты мастера швейного цеха пошили несколько комплектов пограничной формы из материала «Березка». Дирекция фильма пообещала в свою очередь указать в титрах картины название швейной компании.

«Можно сказать, что это дебют «Советского камуфляжа-74» в кино, - продолжает Сергей Винниченко. – Кто не верит, могут прочитать титры кинокартины».

Кстати, офицер-пограничник запаса Сергей Винниченко в те годы как раз служил в местах, о которых рассказывают в фильме «Медное солнце». Он не понаслышке знает о том, что в те жуткие дни пришлось испытать советским солдатам.

После демобилизации из вооруженных сил решил Сергей Винниченко отпраздновать очередной праздник пограничников, а в форму свою старую не влез. А надеть настоящую военную форму, которую защитники границы носили в советские времена, настоящему пограничнику хотелось!

«Тут-то мы и столкнулись с проблемами, - вспоминает офицер запаса Сергей Винниченко. – Найти подходящего размера не смогли. Решили шить сами военную форму.

Шить-то решили, но мастера отказывались принимать у них заказ. Лекала, по которым шилась советская форма, были засекречены, и найти в Интернете их не удавалось.

«Тогда мы нашли оригиналы советской формы и сшили по своим размерам обмундирование на следующий праздник, - продолжает Сергей. - На очередном праздничном мероприятии очень удивили своих братьев-сослуживцев.

В первый год Сергей и его друг Алексей часто слышали просьбы пограничников и десантников – каждый хотел иметь в своем шкафу такую форму. Так и стали друзья шить советский камуфляж. Заработала «армейская голосовая почта», от товарища к товарищу…

«У нас единственное в России производство, где можно заказать военную форму советского образца, - улыбается пограничник. - Мне звонят со всех уголков не только России, но и стран бывшего СССР, ведь все мы служили в советской армии».

Сегодня Сергею поступают заказы не только из стран бывшего СССР, но даже из Японии, США, Кореи, Ирландии и Вьетнама. Каждый месяц из его компании улетают посылки в разные концы света.

Вот и новый заказ от кинокомпании пришел, который приободрил весь коллектив швейной фабрики. Если молва пойдет дальше, то заказов у ребят и девчат прибавится.

Новые комплекты для фильма раскраивала Марина Тарасова, а шила Даша Никитина. А весь коллектив девчат очень переживал за своих коллег – вдруг «киношникам» не понравится работа южноуральских мастериц.

«Оказалось, все там костюмерам понравилось, - говорит Сергей Винниченко. – Будем ждать новых заказов. Ведь военное кино у нас в России снимают очень часто».

О чем фильм

Боевик «Медное солнце»… . Осень 1991 года. Некогда единый и могучий Советский Союз начинает разваливаться. Жители удаленного поселка одной из среднеазиатских республик и служащие расположенной поблизости воинской части с тревогой следят за новостями. Несмотря на напряженную обстановку, майор Михаил Карякин (Владимир Машков) продолжает репетиции полкового оркестра, готовя музыкантов к ежегодному конкурсу, ведь музыка — смысл его жизни.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика