ФАС России возбудила дело в отношении губернатора Челябинской области. Дубровский считает претензии необоснованными
Общество
31.08.18 01:12
Автор: 
Любовь Юрина

ФАС России возбудила дело о сговоре на торгах при проведении дорожных аукционов в отношении губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, регионального министерства дорожного хозяйства и транспорта и АО «Южуралмост». Глава региона считает претензии антимонопольной службы необоснованными.

Как сообщает ФАС России, были выявлены нарушения антимонопольного законодательства при проведении 29 аукционов на ремонт дорог на общую сумму свыше 8 миллиардов рублей. Во всех победило АО «Южуралмост».

По мнению антимонопольной службы, региональные власти, чтобы избавить от конкурентов нужную компанию, намеренно укрупняли лоты на аукционах и незаконно отклоняли заявки потенциальных конкурентов. При этом ряд контрактов был заключен, несмотря на имеющееся предписание антимонопольного органа.

В результате нужный участник побеждал в аукционе, получая контракт с минимальными потерями - не более, чем на 1,5% от начальной максимальной цены.

Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев отметил, что у ФАС есть доказательства заключения антиконкурентного соглашения. Комиссии антимонопольной службы предстоит изучить их и принять решение.

За сговор на торгах предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский считает претензии ФАС России необоснованными. Региональные власти уверены, что государственные и муниципальные органы в сфере организации и проведения торгов на территории региона действуют в строгом соответствии с действующим законодательством о контрактной системе, защите конкуренции и сложившейся судебной практикой Верховного суда Российской Федерации. 

Пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин, ссылаясь на определение Верховного суда РФ, отмечает, что целью конкурентных процедур является «не обеспечение доступа к ним большего числа участников, а качественное удовлетворение потребностей государственного заказчика».

По закону заказчик может заключать контракт на срок более одного года и устанавливать нужные ему требования к работам. Кроме того, законным является и заключение контракта «под ключ», предусматривающее одновременно выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства, уточняет пресс-секретарь губернатора.

Федечкин отметил, что по поручению губернатора контроль за недопущением нарушений в сфере закупок осуществляет главное контрольное управление региона. Параллельно ведутся дополнительные виды контроля: ведомственный, общественный, контроль финансового органа. 

«Позиция правительства Челябинской области по этому вопросу остается неизменной, мы будем отстаивать свою правоту в предусмотренном законодательством порядке», - подчеркнул пресс-секретарь губернатора.

Как уже сообщало агентство, 23 августа 2018 года Тверской суд Москвы арестовал счета компании «Южуралмост». Однако у главы Челябинска Евгения Тефтелева это решение суда не вызвало никаких опасений в срыве реализации заключенных с компанией госконтрактов на ремонт дорог.

Антимонопольная служба Челябинской области еще в прошлом году начала акцию по демонополизации регионального рынка ремонта дорог, чтобы предоставить возможности участвовать в аукционах малому и среднему бизнесу. В предыдущие годы УФАС также оспаривала ряд дорожных аукционов миндора, но в ряде случаев суды вставали на сторону министерства.

Согласно данным Seldon Basis, совладельцами АО «Южуралмост» являются ООО «УРАЛТРАСС-СЕРВИС» (70%) и ЗАО «Южуралавтобан». Первая была ликвидирована еще 26 октября 2011 года. Вторая находится в процессе ликвидации с 21 августа 2018 года.

АО «Южуралмост» выиграло 80 госконтрактов на ремонт дорог на общую сумму 35,4 миллиарда рублей. В 2018 году компания заключила 18 госконтрактов. Так, в январе 2018 года управление дорожного хозяйства администрации Челябинска заключило контракт на ремонт дорог на 99,9 миллиона рублей и в марте на 910,6 миллиона рублей с единственным поставщиком – АО «Южуралмост». Заключены контракты с МКУ «Магнитогорскинвестстрой» на ремонт дорог в Магнитогорске на 68,3 миллиона, 76,6 миллиона рублей, на 2,3 миллиарда (содержание дорожной сети) и ряд других. Большие контракты с миндортрансом области и УпрДор «Южный Урал».

АО «Южуралмост» открыл филиал в Москве в апреле 2018 года.

У АО «Южуралмост» три дочерние организации: ООО «Набережные Челябинска» (100%, действует с декабря 2017 года, УК - 20 миллионов рублей, пока не имеет ни одного контракта), ООО «Аргаяшская ДПМК» (100%, действует с 1998 года , уставный капитал - 1,245 миллиона рублей, было 5 госконтрактов в 2015 году) и ООО «ВСК» (51%).

Единственным владельцем ЗАО «Южуралавтобан» с июля 2010 года был ПАО «ММК». В июне 2016 года в состав учредителей вошел ЗАО «Южуралавтобан» Теперь у него 90% (432 тысячи), у ПАО «ММК» - 10% (48 тысяч).

За сговор на торгах предусмотрена как административная ответственность (наказание –штраф 10-50% от начальной стоимости предмета торгов, но не более 4% годовой выручки предприятия), так и уголовная ответственность (от 7 до 15 лет лишения свободы).

Опрос

Как вы считаете, город хорошо убрали после снегопада?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика