Энергетики очистят охранные зоны ЛЭП в черте Челябинска
Общество
10.12.18 09:31

Специалисты ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» проведут очистку охранных зон воздушных линий электропередачи (ВЛ) 110 кВ «Новоградская – Шершневская» и «Шагол – Новоградская», которые проходят по территории кладбища «Градское». Работы будут проведены в декабре 2018 года и будут выполняться с предельной осторожностью, чтобы не повредить памятники, оградки.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябэнерго, в ходе работ специалисты частично сформируют кроны только тех деревьев, которые находятся в охранной зоне ЛЭП и реально угрожают надежности электроснабжения и электробезопасности посетителей. Для приведения просеки ЛЭП в нормативное состояние планируется также вырубка сухостойных деревьев.

Проведенные работы позволят предотвратить нарушения в работе электросетей из-за падения деревьев и приближения поросли к действующим ЛЭП и призваны обеспечить качественное электроснабжение потребителей при любых погодных условиях. В компании пояснили, разросшиеся кроны повреждают провод. В результате наклона или падения веток и деревьев на провода могут оборваться провода и обесточиться участок сети.

ВЛ 110 кВ «Новоградская – Шершневская» и «Шагол – Новоградская»» являются важнейшими линиями челябинского энергоузла и питают северо-западные районы г. Челябинска с населением несколько сотен тысяч человек.

Деревья и кустарники, находящиеся в непосредственной близости от высоковольтной ЛЭП, могут представлять серьезную угрозу электробезопасности (а значит – здоровью и жизни) людей и особенно детей, стать причиной электротравмы.

Ежегодная подрезка деревьев, опиловка крон подрядным способом проводится регулярно на территории всех районов города Челябинска в рамках реализации ремонтной программы энергокомпании.

Продолжатся работы по вывозу и утилизации древесных остатков в границах охранной зоны воздушной линии электропередачи (ВЛ) 110 кВ «ТЭЦ 4 - Шагол - СЗК» и ВЛ 10 кВ «Пиковая котельная» (г. Челябинск) - в районе «Парковый-2».

Напомним, речь идет о технологическом «коридоре» из 9 ЛЭП классом напряжения 110 - 220 кВ, построенных в начале 50-х годов прошлого века, в промзоне, задолго до начала строительства жилья на прилегающей территории. При таком расположении линий электропередачи древесно-кустарниковая растительность должна быть удалена: согласно «Правилам технической эксплуатации энергообъектов» энергетики обязаны содержать просеки в границах охранных зон линий электропередачи в незалесенном состоянии. В промзоне также категорически запрещено пребывание населения, проведение мероприятий, сбор ягод и грибов, выгул собак и т.д.

Энергетики готовы принять активное участие в деятельности по восстановлению экосферы города, благоустройству и высадке саженцев деревьев лиственных и хвойных пород.

Добавим, что охранная зона воздушных линий электропередачи (ВЛ) установлена вдоль линий в виде земельного участка и воздушного пространства по обе стороны линии от крайних проводов при не отклоненном их положении на определенном расстоянии. Это расстояние регламентировано Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», и составляет 20 метров – для ВЛ 110 кВ и 10 метров – для ВЛ 1кВ- 20кВ.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика