Энергетики Челябэнерго расчистили охранные зоны воздушных линий электропередачи
Фото: 
Валерий Иванов
Общество
26.11.18 22:22

Накануне пиковых нагрузок осенне-зимнего периода энергетики Центральных электрических сетей филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» провели работы по расчистке охранных зон воздушных линий электропередачи классом 10 - 110 кВ на всей территории ответственности компании в Челябинской области.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябэнерго, специалисты «МРСК Урала» обязаны регулярно проводить мероприятия, направленные на предотвращение нарушений в работе электросетей из-за падения деревьев и приближения поросли к действующим ЛЭП и обеспечивать качественное электроснабжение потребителей при любых погодных условиях, тем более - в условиях осенне-зимнего периода на Южном Урале, с перепадами температур, обильными осадками и шквалистым ветром.

Разросшиеся кроны деревьев и молодая поросль угрожают энергобезопасности: последствиями наклона или падения веток и деревьев на провода может стать обрыв провода и обесточение участка сети, что грозит отключением электричества целым районам и населенным пунктам, представляет серьезную опасность для здоровья и жизни людей, и особенно детей.

Так, накануне работы по расчистке трасс ЛЭП выполнялись на основании данных инженерного осмотра, произведенного  специалистами Центральных электрических сетей филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго» в границах охранной зоны воздушной линии электропередачи (ВЛ) 110 кВ «ТЭЦ 4 - Шагол - СЗК» и ВЛ 10 кВ «Пиковая котельная» (г. Челябинск). В результате осмотра были выявлены деревья, угрожающие надежности электроснабжения объектов жизнеобеспечения г. Челябинска.

Фактически же речь идет о технологическом  «коридоре» из 9 ЛЭП классом напряжения 110 - 220 кВ (находятся на данной территории с начала 50-х годов прошлого века). При таком расположении линий электропередачи древесно-кустарниковая растительность должна быть удалена: согласно «Правилам технической эксплуатации энергообъектовэнергетики обязаны  содержать просеки в границах охранных зон линий электропередачи в незалесенном состоянии. В промзоне также категорически запрещено пребывание населения, проведение мероприятий, сбор ягод и грибов, выгул собак и т.д.

Специалисты энергокомпании также проявляют повышенное внимание к нахождению любых несогласованных объектов в охранных зонах ЛЭП накануне осенне-зимнего периода 2018/2019 гг., а также в рамках подготовки к международным саммитам ШОС и БРИКС в г. Челябинске. 

Напомним, что охранная зона воздушных линий электропередачи (ВЛ) установлена вдоль линий в виде земельного участка и воздушного пространства по обе стороны линии от крайних проводов при не отклоненном их положении на определенном расстоянии.

Это расстояние регламентировано Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», и составляет 20 метров – для ВЛ 110 кВ и 10 метров – для  ВЛ 1кВ- 20кВ.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика