Депутаты одобрили отставку главы Елистратова
Фото: 
Любовь Юрина
Политика
24.06.19 10:20
Автор: 
Евгения Александрова

Депутаты Челябинской городской думы одобрили добровольную отставку главы Челябинского городского округа 59-летнего Владимира Елистратова, проработавшего на этом посту порядка полугода.

Напомним, заявление о досрочном уходе с поста главы города Елистратов подал сегодня, 24 июня, в 9 часов 30 минут утра. Было созвано внеочередное заседание Гордумы, чтобы не оставить город без власти.

В заседании приняли участие 43 парламентария. Заседание открыл глава Челябинской области Алексей Текслер, который обратился к парламентариям с приветственной речью.

После заседания Думы на пресс подходе глава региона пояснил, что необходимость изменений в администрации Челябинска уже назрела. Елистратов - человек из старой команды и доверия населения к нему не было. Алексей Текслер предложил главе добровольно уйти в отставку. Елистратов, по словам главы региона, согласился, что не все было гладко, и написал заявление о сложении полномочий мэра по собственному желанию. 

Алексей Текслер рекомендовал назначить исполняющей обязанности главы Челябинска первого зама Наталью Котову.

«Те направления, за которые отвечает Котова, наиболее эффективны. Челябинск имеет все ресурсы, достаточный бюджет, чтобы стать лучше. Важно вернуть доверие челябинцев к власти. Городу нужны быстрые изменения, которые приведут к видимому результату», - пояснил глава региона. По его словам, среди важных направлений экология, дороги, аварийное жилье, озеленение, общественный транспорт.

За отставку Елистратова проголосовало 90% депутатов, присутствовавших на заседании.

Сам Владимир Елистратов был краток. Он сказал, что решение было принято им осознанно, исходя из рекомендаций главы региона Алексея Текслера. Градоначальник поблагодарил за оказанное доверие.

Затем взял слово единственный представитель фракции КПРФ в городском парламенте, кандидат на пост губернатора области Константин Нациевский. По его мнению, городу нужно вернуть прямое голосование за главу.

Председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров в ответ на это предложение пояснил, что этот вопрос будет рассмотрен на заседании Думы. Сейчас это обсуждать неуместно.

В итоге депутаты проголосовали за назначение Котовой исполняющей обязанности главы.

Напомним, Владимир Елистратов отработал в должности главы Челябинска чуть более полугода. Он был назначен исполняющим обязанности главы города 20 ноября 2018 года после добровольного ухода в отставку Евгения Тефтелева. А 26 февраля 2019 года парламентарии избрали Елистратова мэром областного центра. Против его кандидатуры высказался лишь один депутат. Новый глава должен был руководить городом в течение пяти лет.

На пост мэра претендовало 16 человек. В финал вышли четверо: Владимир Елистратов, глава Ленинского района Александр Орел, бывший глава Трехгорного, адвокат Николай Шиманович и юрист Никита Мирный. В последний момент Орел добровольно сошел с дистанции.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика