Челябинские депутаты единогласно одобрили изменения в Устав
Общество
13.05.10 14:12

Вносимыми поправками предлагается избирать главу города Челябинска из числа депутатов на срок полномочий городской Думы (он же будет и возглавлять городскую Думу). Главы Администрации города («сити-менеджер») будет назначаться городской Думой по результатам конкурса, и работать по контракту. Он будет наделен исполнительно-распорядительными полномочиями по решению вопросов местного значения.

На заседании было предоставлено слово противникам изменения системы городской власти. Они донесли до депутатов свою точку зрения и представили в президиум Думы подписи, собранные против внесения изменений в Устав города (2,5 тысячи).

Заведующий кафедрой УрАГС, кандидат юридических наук Алексей Фортыгин заявил, что предлагаемые поправки, согласно проведенному анализу, не противоречат действующему законодательству и добавил, что потребуется серьезная работа над регламентом Думы. «Нужно ввести норму, как при выборе понтифика, - посоветовал Алексей Фортыгин.- Пока не изберут главу города, заседание не прекращать».

Правовую экспертизу поправок в Устав проводила и городская прокуратура. «Предлагаемые нормы соответствуют Конституции РФ и федеральному законодательству и не противоречат федеральному закону номер 131 о местном самоуправлении», - отметил исполняющий обязанности прокурора города Денис Панов.

Депутат Алексей Севастьянов внес предложение о создании к 2013 году рабочей группы, которая рассмотрит вопрос о возвращении прямых выборов главы Челябинска.

Кроме того, Устав города Челябинска дополнен основаниями для досрочного прекращения полномочий депутатов Челябинской городской Думы, которые ранее в документе не были отражены. Органы местного самоуправления получили дополнительные полномочия и право на создание муниципальной пожарной охраны. Изменено также количество членов Избирательной комиссии города Челябинска.

Депутаты единогласно проголосовали за внесения изменения в Устав города.

По мнению председателя Челябинской городской Думы Бориса Видгофа, депутаты приняли важное и правильное решение. «Мы все время говорим о преемственности власти и сегодня мы это подтвердили на деле, - отметил спикер в беседе с журналистами по окончании заседания. – Мы уже сейчас видим, насколько качественные и конструктивные отношения выстраиваются между руководством города и области».

Кроме того, в нынешней экономической ситуации, когда экономика города начинает выходить из кризиса, расходовать средства на проведение избирательной кампании не целесообразно. «У нас много важных дел, которые нужно решать: строительство дорог, подготовка к новому учебному году, проблемы ЖКХ, оздоровление и отдых детей. Да и 35 миллионов рублей, которые пришлось бы направить на проведение выборов, можно и нужно потратить более эффективно», - добавил спикер.

Борис Видгоф особо подчеркнул, что встречаясь с ветеранами города (а в преддверии юбилея Победы спикер провел много встреч с фронтовиками) он особо интересовался мнением старшего поколения по изменениям в Устав. «Все мне отвечали: Сынок, сделайте так, чтобы город развивался, был лучше, краше, а жителям жилось в нем лучше, - рассказал спикер и добавил, что все депутаты на своих округах интересовались мнением избирателей и никто не высказался против поправок.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика