Новая эра

Челябинская область перешла на цифру
Общество
15.10.19 09:34

14 октября 2019 года войдет в историю Южного Урала как день, когда регион сделал огромный шаг на пути к новым, цифровым технологиям. В Челябинском областном радиотелевизионном передающем центре состоялось отключение устаревшего аналогового телевещания. Вместе с другими регионами страны Челябинская область вошла в эру цифрового телевидения.

Чтобы проконтролировать переход региона на новый формат телерадиовещания в Челябинскую область прибыла правительственная комиссия.

В состав комиссии вошли заместитель директора Департамента цифровых технологий Минпромторга России Максим Мамсуров и полномочный представитель генерального директора ФГУП «РТРС» в УрФО, директор Департамента внутреннего аудита ФГУП «РТРС» Владимир Шурупов.

Комиссия будет работать в области в течение трех дней. В понедельник, 14 октября, в Челябинском областном радиотелевизионном центре состоялась торжественная церемония отключения устаревшего аналогового телевещания.

«Мы фактически уже живем в цифровой эпохе. Это другое качество жизни, совсем другие возможности. Важно, чтобы они были доступны всем жителям Челябинской области, чтобы не было цифрового неравенства между людьми», – прокомментировал министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов. По его словам, с сегодняшнего дня весь регион, включая самые отдаленные населенные пункты, входит в эпоху «цифры».

Как рассказал полномочный представитель генерального директора РТРС в Уральском федеральном округе Владимир Шурупов, сегодня в Челябинской области отключено 209 аналоговых передатчиков. «ФГУП «РТРС» построило свыше 5 тысяч передающих станций от Магадана до Калининграда, чтобы все население России могло смотреть цифровое телевидение. Сегодня мы ставим точку в истории аналогового телевещания», - подчеркнул Шурупов.

На Южном Урале сеть цифрового эфирного телевидения в Челябинской области включает 73 передающие станции. Строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС «Челябинский ОРТПЦ».

Южноуральцы полностью обеспечены цифровыми приставками, которые необходимы для подключения цифрового телевидения. Ожидать ажиотажного спроса и увеличения цен не стоит, считает присутствовавший на церемонии отключения аналога Максим Мамсуров. «Региональными властями была проделана колоссальная работа, которая позволила на высоком уровне подготовить регион к переходу на «цифру».  Информационно-разъяснительная кампания, колл-центры, волонтеры – все было сделано для того, чтобы южноуральцы не испытывали сложностей в результате замены аналога на «цифру». Вместе с Челябинской областью сегодня переходят на цифровое телевещание еще 20 субъектов РФ», – отметил Максим Мамсуров

Участники правительственной комиссии посетили также городской волонтерский центр, ознакомились с работой горячей линии. Вечером в региональном правительстве прошло заседание оперативного штаба под руководством первого заместителя губернатора Челябинской области Виктора Мамина, на котором участники обсудили текущую ситуацию по переходу на цифровое телевещание в Челябинской области.

Завершиля первый день работы комиссии демонстрацией архитектурно-художественной подсветки челябинской телевизионной башни, которая стала еще одной яркой достопримечательностью города.

Сегодня участники правительственной комиссии по мониторингу перехода на цифровое телерадиовещание посетят с рабочим визитом Миасс.

Справка.

Цифровое телевидение имеет ряд преимуществ по сравнению с аналоговым: оно более устойчиво к помехам, требует меньшего частотного ресурса, лучше по качеству картинки и звука. 98,94% южноуральцев могут бесплатно смотреть федеральные каналы в «цифре». Это «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия. Культура», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», «СТС», «ТНТ», «РенТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», «ТВ3», «Мир», «МузТВ».

Для подключения цифрового телевидения достаточно приобрести специальное устройство – ресивер (декодер) DVB-T2. Владельцам телевизоров новейших моделей, выпущенных после 2012 года, такая приставка не нужна, она встроена в корпус ТВ. Тем, у кого кабельное телевидение или спутниковая тарелка, дополнительное оборудование также не потребуется. Операторы настроят цифровой сигнал самостоятельно.

Начиная с 14 октября, те жители региона, кто не перешел на «цифру», в течение недели будут видеть на своих экранах информационное сообщение о необходимости подключения цифрового телевещания с рекомендациями о том, что необходимо предпринять, чтобы не остаться без обязательных общедоступных телеканалов. 22 октября аналоговые передатчики будут выключены.

Для тех, кто купил цифровую приставку, но не может самостоятельно ее подключить, работает «горячая линия» по вопросам перехода на цифровое вещание по номеру 8-800-220-20-02. Специалисты проконсультируют по подключению оборудования или примут заявку на помощь волонтеров. Всего в области свыше 3 тысяч «цифровых» волонтеров, они бесплатно оказывают помощь южноуральцам. 

Фото: Марина Власова

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика