Прививка от вандализма

Челябинцев заинтересовала горка с куполами: правильно это или нет?
Фото: 
Евгения Александрова
Общество
20.06.19 14:55
Автор: 
Евгения Александрова

Жителей Челябинска заинтересовала необычная горка, появившаяся в центре южноуральской столицы, а именно на детской площадке «У Лукоморья» в городском саду имени Пушкина.

Горка украшена четырьмя куполами, напомнившим некоторым горожанам церковные. Произведена деревянная конструкция в Санкт-Петербурге. Детям горка очень нравится - сегодня, 20-го июня, вокруг нее бегало очень много малышей.

Житель Челябинска опубликовал фото удивившей его горки в Инстаграм, сопроводив снимок следующим постом: «Впервые вижу такую конструкцию на детской площадке. Это прям детский храм какой-то. Ну городок «Лукоморье» называется. Может, захотели тематически обыграть. Но я не помню, чтобы в поэме «Руслан и Людмила» были купола или храмы». На эту реплику появились такие ответы, как: «Святая площадка!», «С младых лет…»

А вот еще одна реакция на увиденное: «Это вам не Екатеринбург, у нас храмы прямо в парке на детской площадке ставят. Перекрестился, помолился, с горки скатился».

В вышеприведенных комментариях чувствуется некоторая ирония. А вот другие горожане, рассмотрев купола, венчающие горку, усмотрели сходство с русскими теремами, не увидев здесь никакой религиозной подоплеки.

Агентство «Урал-пресс-информ» решило узнать, как к таким идеям относится Русская Православная церковь, и обратились за комментарием в Челябинскую епархию, представитель которой Остап Давыдов (литературный редактор детского православного журнала «Колокольчик») ответил следующее:

«Прежде всего, лично я не вижу никакой катастрофы в том, что на детской площадке появилась бы игрушечная церковь. Хоть бы и с крестами. Это часть нашей жизни. Есть же детские площадки, обустроенные под разные профессии, почему бы не быть и такой?

Дети не совершают там ничего греховного, они просто играют. Наоборот, была бы отличная прививка от вандализма, в том числе детям мигрантов-мусульман: «Не хулигань здесь, не кричи, это русская церковь, уважай ее». Если вы расспросите знакомого священника или обратитесь к дореволюционным мемуарам, то обнаружите, что дети в церковных семьях часто играют в богослужение: накрывают плечи полотенцем, кадят ведерком на веревочке, кропят друг друга святой водой и умилительно поют «Господи, помилуй!» До определенного возраста родители смотрят на это с улыбкой.

Теперь собственно про купола. Это вообще деталь восточной, азиатской архитектуры, такие купола можно встретить, например, в Индии, разумеется, без крестов. Однако в России они прочно ассоциируются именно с церковными зданиями. Более того, и на Западе их называют «русскими луковицами» - в противовес готике немецких базилик или широким куполам византийского типа.

В домонгольской Руси луковичные главы на церквях отсутствовали вообще! Когда они появились точно, сказать сложно, но принято считать, что примерно со времен Ивана Грозного. До этого преобладали храмы византийского типа.

И, наконец, про терем. Слово «терем» достаточно древнее. Оно созвучно с греческим «терамнон» (строение, жилище), но есть версия, что пришло оно с востока, от монголов и тюрков, где изначально означало «женскую половину». Родственны ему «гарем» и «тюрьма», оттого и скучает царевна в тереме, пока не придет к ней прекрасный юноша.

Были ли купола на среднеазиатских «теремах» Хивы и Бухары? Запросто! Украшали ли они терема древней Руси? Вряд ли! Но к началу ХХ века, когда на всей планете настала эпоха модерна, в архитектуре появился «неорусский стиль». «А ля рюс», -- как говорится, стилизация под русское. И вот тогда купола-луковицы стали красоваться на вполне светских зданиях вместе с другими элементами архитектуры модерна.

В советское время «неорусский» справедливо переделали в «псевдорусский». Но в этом было и удобство. Допустим, когда снимаешь патриотический мультфильм или иллюстрируешь книгу про Древнюю Русь, можно нарисовать купола, без них сердце не щемит. Но не уточнять, церкви это или терема.

Тем более нет смысла отказываться от куполов и теперь. Да-да, купола - те самые «скрепы», как бы ни высмеивали это слово, без них не мыслится Россия. Отчего же не разнообразить ими в России такие одинаковые детские площадки?»

Опрос

Как вы считаете, город хорошо убрали после снегопада?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика