Борис Дубровский поздравил Публичную библиотеку с юбилеем
Общество
29.11.18 12:48

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поздравил с 120-летием коллектив Челябинской областной универсальной научной библиотеки.

«Главная библиотека Челябинской области – это высокий и заслуженный статус. Библиотека была и остается центром притяжения людей науки, студентов, краеведов и просто читателей со всей области", – подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

По словам главы региона, сегодня библиотека – крупнейшее в регионе собрание книг из двух миллионов томов. Это крупный мультимедийный центр, связанный с ведущими библиотеками страны. "Год назад мы подписали соглашение с Президентской библиотекой, и сегодня имеем 45 удаленных электронных залов, с доступом к богатейшим ресурсам. Рад, что библиотека умеет удивлять новыми проектами, творческими встречами, нестандартным подходом к делу. Здесь много молодежи, коллектив в самом расцвете своих творческих сил, несмотря на 120 лет истории», - отметил Борис Дубровский.

Челябинская библиотека-читальня основывалась на фонде из нескольких сотен книг в 1898 году. В 2018 Челябинская областная универсальная научная библиотека насчитывает около 2 млн 200 тысяч единиц хранения на 20 языках в 45 залах. Только в 2017 году он пополнился на 18 тысяч 202 экземпляра. Читателям Челябинской областной научной универсальной библиотеки доступно 30 электронных баз данных, 15 из которых носят нормативно-правовой характер. Работать с электронными документами читатели могут как в библиотеке, так и удаленно через личный кабинет.

Напомним, 22 декабря 2017 года губернатор Челябинской области Борис Дубровский  и генеральный директор Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина Александр Вершинин подписали соглашение о сотрудничестве между Президентской библиотекой и Челябинской областью.  

В феврале 2018 в ЧОУНБ был открыт Челябинский региональный центр Президентской библиотеки и 45 удаленных читальных залов Президентской библиотеки. До 2020 года в библиотеках и учебных заведениях Челябинской области будет открыто 100 удаленных электронных читальных залов. 

В октябре 2018 года в области был открыт 45-й центр удаленного доступа к ресурсам Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Возможность свободно пользоваться богатствами главного храма знаний страны получили жители Уйского и Ашинского муниципальных районов региона.

Как отмечают в пресс-службе регионального правительства, Президентская библиотека - это крупнейший информационный, инновационный и культурный центр страны, общенациональное хранилище материалов по истории России. Ее фонд насчитывает более 600 тысяч единиц. Электронный фонд составляют материалы из крупнейших архивов, библиотек, музеев и частных коллекций.

Причем в открытом доступе размещена только четвертая часть библиотечного фонда. Полное же собрание документов, имеющих историческую, культурную и научную ценность, в цифровом формате доступно только посетителям удаленного читального зала.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика