Борис Дубровский поручил министерству строительства создать пилотный жилищно-строительный кооператив для бюджетников и многодетных семей
Общество
29.11.18 11:50

Возможность создания кооперативов и выделения земли для них регулируется федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства». Таким кооперативам земля, находящаяся в федеральной собственности, предоставляется бесплатно. Для этого была разработана и утверждена региональная нормативно-правовая база. Соответствующее постановление было принято сегодня на заседании правительством Челябинской области под председательством губернатора Бориса Дубровского.

Сегодня правительство Челябинской области утвердило порядок формирования списков граждан, которые, объединившись в кооперативы, смогут получить в безвозмездное пользование земельные участки для жилищного строительства как индивидуального, так и многоквартирного. Нормативная база была разработана по инициативе губернатора Бориса Дубровского для улучшения жилищных условий южноуральцев и развития жилищно-строительных кооперативов.

«Вступление в такой кооператив позволит работникам бюджетной сферы улучшить свои жилищные условия и с помощью государственной поддержки получить жилье. Законодательство дает возможность строить как многоквартирные, так и индивидуальные жилые дома. Давайте возьмем на контроль и организуем такой кооператив», – дал поручение министру губернатор Борис Дубровский.

Как пояснил в докладе министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин, вступить в кооператив имеют право работники государственных и муниципальных организаций в сфере образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания. При этом претенденты должны отработать в бюджетной сфере не менее пяти лет, не иметь в собственности или в аренде земельный участок для индивидуального жилищного строительства и быть признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий. Также членами ЖСК могут стать многодетные семьи.

Государственная поддержка заключается в том, что кооперативам перечисленных категорий граждан безвозмездно предоставляется земля для строительства, как многоквартирного дома, так и индивидуального жилья. «Участники таких кооперативов получают жилье по цене значительно ниже рыночной за счет экономии на стоимости земельного участка. Таким образом, выгода очевидна», – пояснил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин.

Чтобы вступить в кооператив, необходимо подать заявление в органы местного самоуправления и исполнительной власти. Подготовленные списки будут направляться минстроем в созданное правительством РФ акционерное общество «ДОМ.РФ» (до 1 марта 2018 года - АИЖК) для принятия решения о предоставлении бесплатной земли. Члены кооператива самостоятельно смогут выбирать тип застройки и проект. Кроме того, члены кооператива вправе самостоятельно привлекать подрядную организацию и контролировать ход строительства.

Опрос

Как вы считаете, город хорошо убрали после снегопада?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика