Большая перемена

Борис Дубровский оценил новый дом Есаульской СОШ
Фото: 
Евгения Александрова
Общество
15.01.19 17:33
Автор: 
Евгения Александрова

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский сегодня, 15 января, оценил масштабы радостного события, произошедшего в образовательной сфере Сосновского района. Днем ранее, 14 января, в поселке Есаульский свои двери перед учителями и учениками гостеприимно распахнула двери новая старая школа.

Есаульская СОШ на радость ученикам первых-одиннадцатых классов переехала из построенного еще в 1963-м году одноэтажного помещения, не имеющего горячего водоснабжения, с выгребной ямой в качестве канализации (в период дождей фекальные воды стекались под школу), в добротное кирпичное двухэтажное здание площадью почти четыре с половиной тысячи квадратных метров.

Борис Дубровский пообщался и с педагогами, и с учителями. Увиденным и услышанным глава региона остался доволен. Сельская школа даст фору и многим городским. Здесь два спортзала, один из которых предназначен для начальных классов; уютная столовая, встретившая делегацию гостей запахами свежей выпечки (пользуясь сверкающими столовыми приборами из нержавеющей стали, изготовленными в Аше, в ней могут одновременно питаться около 140 учеников и шесть учителей); комфортный актовый зал, способный вместить не меньше 250-ти человек.

Классы в новом школьном здании просторные, светлые, оснащенные всем необходимым. Есть также специализированный кабинет с учебно-игровым оборудованием, предусмотренный для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Так, сегодня в Есаульской средней общеобразовательной школе учится девять детей с умственной отсталостью.

Всего же в сельской СОШ сегодня 409 учеников и 34 учителя (около тридцати процентов педагогов – молодые специалисты). Это ребята из самого поселка Есаульский, а также из деревень Ужовка и Заварухино. В новом учебном году учебное заведение прирастет еще и маленькими жителями Ключевки, которые сегодня учатся в селе Долгодеревенское (речь примерно о пятидесяти первоклассниках, то есть о появлении двух новых классов).

Таким образом, будут «убиты» сразу два «зайца»: сельская школа разгрузится, поселковая (в Есаульском) заполнится почти на сто процентов – мощности нового здания рассчитаны на 500 учеников.

Строили современный школьный дом три года. Обещание перед детьми – о том, что третья четверть учебного года начнется для них в совершенно другой атмосфере, - власти сдержали. В январе ребята в старое здание не вернулись.

Теперь Есаульская СОШ сможет работать в одну смену (в бывшем здании школа работала в две: в первую учились 208 детей, во вторую - 201 ребенок).

Борис Дубровский, побывав в обоих зданиях - новом и старом, отметил, что прежние и нынешние условия обучения сложно сравнивать между собой - настолько велика разница между тем, что было раньше, и тем, что появилось сейчас.

«Пока Есаульская школа «на вырост», ведь сейчас в ней занимаются четыреста с небольшим учеников, тогда как рассчитана она на 500 детей. Но уже завтра, уверен, она, как и другие объекты подобного рода, будет востребована на сто процентов. Школа соответствует всем современным требованиям - от обучения в одну смену до собственно образовательного пространства​», - подчеркнул Борис Дубровский.

Борис Дубровский напомнил, что решение о строительстве новой школы было принято в 2016-м году, хотя весь поселок ждал эту стройку еще с 1989-го года, ведь уже тогда условия обучения оставляли желать лучшего.  Три года назад губернатор выделил на эти цели более 290 миллионов рублей.

Глава региона уверен, что появление хорошей школы будет останавливать молодые семьи от переезда в другие места, то есть благодаря появлению достойных условий обучения сельская территория продолжит эффективно развиваться.

Глава Сосновского района Челябинской области Евгений Ваганов добавил, что старое школьное здание брошенным не останется, так как находится в более-менее приличном состоянии - оно еще может пригодиться местным жителям.

«Мы хотим сделать внутри ремонт и организовать в этом помещении центр дополнительного образования. В спортивном зале, например, устроим секцию дзюдо. Приведем в порядок несколько классов, чтобы девочки занимались танцами. В общем откроем все, что будет востребовано. Такие здания, конечно, бросать нельзя. Сейчас нужно заняться разработкой проектно-сметной документацией на проведение ремонта - здание нужно немного переформатировать», - отметил Евгений Ваганов.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика