Выставка родом из детства: «Североамериканские индейцы. Мифы и реальность»
Фото: 
Валерий Жирохов
Культура
29.05.19 17:53
Автор: 
Юрий Богатенков

Сегодня, 29 мая, малый выставочный зал западной башни Исторического музея Челябинска превратился в настоящее индейское стойбище, по которому расхаживали бледнолицые граждане в специфических головных уборах, топорщащихся орлиными перьями.  В таком примерно ключе состоялось открытие выставки «Североамериканские индейцы. Мифы и реальность».

Суть выставки точно отразил один из гостей, председатель всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Сергей Захаров, воскликнувший: «Эта выставка — предмет мальчишеского восторга!»

Действительно, эта выставка на тех из нас, чье детство и юность пришлись на 70-80-е годы XX века, оказывает поистине магическое воздействие. Мы тоже строили индейские вигвамы и типи, мастерили луки и учились метать томагавки в головы потенциального бледнолицего противника. А здесь, на этой выставке каждый предмет источает дух индейской романтики, которой нас когда-то щедро потчевала ГДРовская киностудия ДЕФА и главный ее козырь — несравненный югославский актер Гойко Митич, главный индеец Восточного блока.

Автор выставки, коллекционер и художник Игорь Иванович Гуров не смог поприсутствовать на открытии. Зато он обратился к собравшимся гостям с видеообращением из своего родного Краснодара, которое завершилось сакраментальной фразой на разных индейских диалектах: «Мы еще увидимся!»

Директор Исторического музея Владимир Богдановский в своем выступлении поблагодарил министерство культуры Челябинской области за поддержку музея во всех его начинаниях, включая и эту выставку и добавил: «Признаться, я не ожидал увидеть здесь такого огромного количества великолепных предметов, рассказывающих о жизни индейцев. Даже музеи индейской культуры в США, где мне довелось побывать, выглядят на фоне нашей экспозиции довольно скромно».

Так оно и есть. Выставка замечательная. И очень здорово, что она открылась аккурат перед началом летних каникул — поры, когда в Историческом музее ожидается большой приток школьных групп. Очевидно, нынешних мальчишек и девчонок индейская романтика захватывает не меньше, чем их родителей. А это значит, что выставку «Североамериканские индейцы. Мифы и реальность» ждет несомненный успех и в Малом выставочном зале музея будет многолюдно на протяжении всего лета.

Выставка продолжит работу до 25 августа.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика