Год театра

В новом сезоне  НХТ продолжит удивлять зрителей не только на своей сцене
Культура
04.10.19 15:34
Автор: 
 Людмила Фёдорова

В Челябинске, в предстоящий понедельник, 7 октября, Новый Художественный театр открывает 27-ой театральный сезон. Начинает он его с премьеры спектакля по пьесе В. Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас».  Этим спектаклем НХТ  завершал сезон предыдущий,  в начале которого  коллектив театра отметил  своё 25-летие. И, как это нередко бывает, после такого серьёзного отрезка пройденного пути появляется второе дыхание и ощущение обновления, что непременно находит отражение в творческих планах.

«Ещё во время летнего отдыха наш театр запустил в интернет-пространство несколько медиа-рубрик, - рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» заведующая литературной частью НХТ Майя Брандесова-Давыдова. - Это аудио-подкаст «Сказки на день», где актёры театра читают произведения авторов, чьи пьесы и романы, рассказы и сказки связаны со сценой НХТ; серия интервью «Три вопроса» с актёрами и режиссёрами театра; а также ещё один необычный весёлый формат под кодовым названием «Поручик Пирогов» (персонаж спектакля «Нос в белую ночь» по мотивам Петербургских повестей Н. Гоголя) – это интервью с героями спектаклей НХТ. Эти рубрики вызвали огромный интерес у публики. Поэтому в новом сезоне решено продолжить работу в интернете. И уже вышел первый выпуск нового подкаста «Сказки наших родителей» - артисты театра читают по собственному выбору любимые произведения из своего детства».

В течение сезона театр планирует семь премьер. Уже 26 октября выйдет премьера спектакля для всей семьи «Шишок» по пьесе А. Александрова. Много лет назад в НХТ шёл спектакль по этой пьесе и был очень любим маленькими зрителями, их родителями и педагогами. Однако из-за трудностей, связанных с ремонтом помещения, спектакль надолго ушёл из репертуара. Теперь он появится уже в новом качестве.

Активно ведутся  сегодня репетиции двух больших премьер: пьесы русского советского классика Л. Леонова «Метель» (режиссёр Евгений Гельфонд) и пьесы знаменитого современного ирландского драматурга Мартина  Мак-Донаха «Лейтенант с острова Инишмор», постановку которой осуществляют Евгений Гельфонд  и Дмитрий Фоминых. Режиссёр театра  Римма Щукина приступает к работе над вечером водевилей – одноактной комедией французских мастеров жанра середины 20 столетия Барийе и Греди «Счастливого Рождества» и популярным водевилем русского автора 19 века Ф. Кони «Девушка-гусар» (кстати, тоже уже опробованного артистами НХТ в пору перехода от студенчества к

профессиональной сцене). Над двумя небольшими  остросоциальными  пьесами - «Адреналин» А. Молчанова и «Маленькая камерная пьеса» Б. Швайгер работает Евгения Зензина. В планах театра новые спектакли-сказки и участие в нескольких фестивалях. Уже в этом месяце в Москве, на международном

фестивале «Диалог», будет показан  спектакль «Любите меня. Диагноз». Затем состоятся поездки  в Костанай (Казахстан) – на I Международный фестиваль театров «Тобыл жағалауында»  со спектаклем «Рождество в доме Купьелло»; в Златоуст – на первый открытый областной фестиваль театральных уроков-спектаклей «Приглашение в театр»; снова в Москву – на Международный театральный форум «Золотой витязь»  со спектаклем «Саня, Ваня, с ними Римас» и на Ярославский фестиваль, где будет показан  «Триптих для одной актрисы».  В конце октября  артисты театра  с двумя спектаклями примут  участие в  особо значимом для НХТ ежегодном фестивале-конкурсе индивидуальных актёрских работ имени В. И. Милосердова. Этот фестиваль для НХТ действительно особенный, свой. Его идея при поддержке и участии областного театрального союза родилась в недрах театра. За восемь лет своего существования фестиваль  из областного вырос до регионального.

А после зимних праздников в восьмой раз выйдет на сценические площадки Челябинска другой фирменный фестиваль Нового  Художественного театра - международный театральный фестиваль-лаборатория «CHELоВЕК ТЕАТРА», ставший визитной карточкой НХТ, его брендом. Также есть приглашения театра на  фестивали в Германию, Испанию, Казахстан, Боснию и Герцеговину и на международный фестиваль «У Троицы» в Сергиев-Посад…

Вот таким разнообразным, ярким и насыщенным обещает быть новый  театральный год Нового Художественного театра Челябинска.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика