В Челябинском оперном театре впервые исполнят «Реквием» Моцарта
Культура
13.02.18 15:02

Это произведение называют самым важным творением великого австрийского композитора. Началось все в 1791 году, когда Моцарт получил необычный заказ на заупокойную мессу. Причем неизвестный человек в «сером», отдав композитору аванс, больше не появился, - рассказали агентству в театре. Позже композитор скажет своим близким, что пишет реквием для себя. Но закончить сочинение ему так и не удалось. Гениальное произведение завершили Йозеф Эйблер и Франц Ксавер Зюсмайер – друзья великого музыканта.

«Сочинение Моцарта – это первый реквием, который начинает изучать человек, решивший посвятить себя музыке, - рассказывает главный хормейстер Наталья Макарова. – История его создания окружена мифом, и в некоторых номерах, конечно, слышится «разная рука» автора. Однако исследователи не могут точно разграничить Моцарта от Зюсмайера и Эйблера. Своей композиторской мыслью автор шагнул на несколько веков вперед».

Исполнятся музыкальный шедевр хором под аккомпанемент оркестра. Притягивают красотой и сольные номера. Однако ошибочно думать, что «Реквием» наполнен трауром, напротив, это произведение о вечной жизни:

«Если посчитать количество номеров, написанных в мажоре (светлом характере), то их больше, чем минорных, - отмечает Наталья Макарова. – В «Реквиеме» много прекрасной, светлой, возвышенной музыки. Она узнаваема, поскольку часто используется в фильмах. Каждому зрителю будет интересно – «Реквием» слушается на одном дыхании!».

Премьера состоится 16 марта в 18 часов 30 минут.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика