В Челябинске хор театра оперы и балета впервые споет без оркестра
Культура
11.04.19 11:26

Хор челябинского театра оперы и балета удивит зрителей пением а капелла на концерте русской вокально-симфонической музыки, который состоится 17 апреля.

Для хорового коллектива театра такой опыт будет первым. Если раньше артисты исполняли только небольшие фрагменты в операх без игры оркестра, то теперь зрителям представят полноценные композиции.

«Это и рискованно, и немного страшно, - поделилась идейный вдохновитель концерта, главный хормейстер Наталья Макарова. - В исполнении акапельной музыки есть определенная трудность, ведь артистам предстоит быть один на один со звуком и словом».

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь челябинского театра оперы и балета Анастасия Черкас, программу концерта откроет шедевр русской духовной музыки - «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова. Произведение, созданное в годы Первой мировой войны, стало ответом композитора на события того времени. Премьера с большим успехом состоялась в зале Благородного собрания в Москве, после чего последовали еще пять исполнений с аншлагом.

«Духовная музыка - это, в первую очередь, молитва, литературное слово, - рассказывает главный хормейстер театра. - «Всенощное бдение» Рахманинова не разрешали использовать в церковных службах: в этом произведении настолько художественные мелодии, что слова для слушателя могут отойти на второй план».

На концерте в челябинском театре прозвучат и другие известные сочинения духовной музыки: «Богородице, дево, радуйся», «Хвалите имя господне» Рахманинова, «Ангел вопияше» П. Чайковского, «Рождество твое», «От юности моея» Заборонока.

Зрители также смогут насладиться симфонией-действом «Перезвоны» Валерия Гаврилина. Музыка, написанная к пьесе «Степан Разин» Василия Шукшина, считается вершиной творчества композитора. В этом произведении целая палитра эмоций, однако, хор челябинского театра исполнит только самые светлые части симфонии-действа. Завершит первое отделение кантата «Курские песни» Георгия Свиридова. Ее фрагменты исполнят хор и оркестр Челябинского театра оперы и балета.

Программу второго отделения представит концерт для фортепиано с оркестром №1 Петра Чайковского. Солировать будет лауреат международных конкурсов Дмитрий Каукин.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика