При участии Исторического музея в Челябинске появится мультимедийный парк «Россия — Моя история»
Культура
17.05.19 09:17
Автор: 
Юрий Богатенков

В скором времени челябинцы и гости города смогут посетить мультимедийный исторический парк «Россия – Моя история». Государственный исторический музей Южного Урала не остался в стороне от этого яркого и знакового для города события, подготовив региональный контент для нового мультимедийного музея. 

Сам контент делится на четыре экспозиции – эпохи (Рюриковичи, Романовы, От великих потрясений к Великой Победе, Россия – Моя история), отражающие историю страны и родного края с древнейших времен до наших дней. На базе исторического музея работала группа профессионалов, создавшая качественный, интересный и универсальный материал, доступный всем возрастам.

Директор Государственного исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский создал благоприятную рабочую атмосферу и пригласил лучших специалистов в своих областях. Так, древнейший период разрабатывали археолог, доктор исторических наук Николай Виноградов и этнограф, доктор исторических наук Ирек Атнагулов; период правления династии Романовых взял на себя доктор исторических наук Андрей Конюченко. Один из сложнейших периодов в истории России от великих потрясений революции до Победы в Великой Отечественной войне взвалила на свои плечи доктор исторических наук Надежда Палецких. Заключительный послевоенный период и события современности поделили между собой два доктора исторических наук Андрей Пасс и Игорь Сибиряков; консультантом выступила доктор философских наук Екатерина Прилукова.

Государственный исторический музей Южного Урала для реализации этого проекта готов предоставить свои фонды. В будущем мультимедийном парке зрители увидят не только изображения подлинных предметов (таких как «Рапорт большевиков Челябинской области т. Сталину», или рассекреченные документы по созданию на Урале атомного комплекса), а также огромный архив уникальных фотографий. В числе авторов музейного фотоархива – легенды уральской фотожурналистики и ныне живущие талантливые авторы. В их числе Аркадий Ходов, Евгений Ткаченко, Борис Клипиницер, Михаил Петров, Борис Каулин, Анатолий Колющенко, Владимир Богдановский и многие другие. Не обошлось дело без поддержки издательства «Каменный пояс» и его руководителя Дмитрия Графова – он выступает в качестве консультанта по подбору фотографий. Для систематизации всех направлений этого масштабного проекта в единую структуру, на базе исторического музея был создан отдел «Россия – Моя история», руководителем которого назначен Дмитрий Кузнецов.

         Команде профессионалов удалось создать яркий и уникальный контент, выполнив работу с опережением назначенного графика. Об этом было сказано на совещании по открытию исторического парка «Россия – Моя история» в Челябинске. На встрече присутствовали представители правительства и заинтересованных организаций, среди которых: администрация губернатора Челябинской области, министерство культуры Челябинской области, Челябинская митрополия Русской Православной Церкви, Государственный исторический музей Южного Урала, Дирекция фестивальных и культурно-массовых мероприятий Челябинской области, представители строительных организаций. В частности оперативность сотрудников исторического музея и качество регионального контента отметил представитель Управления Президента по внутренней политике Санал Бадмаев и директор Фонда Гуманитарных Проектов Иван Есин – куратор всех исторических парков в России. В результате такой позитивной работы и качественной оценки в Челябинске появится культурное пространство, способное в будущем привлекать к себе большое количество посетителей, формировать облик научной и культурной жизни региона.

Фото: Александр Глебов

Опрос

Как вы считаете, город хорошо убрали после снегопада?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика