Николай Черкасов и его формула Южного Урала
Фото: 
Юрий Ермолин
Культура
02.08.19 17:24

Сегодня, 2 августа, в Челябинске  в Государственном историческом музее Южного Урала открылась выставка Николая Черкасова «Сформулировать Урал. Озера, горы, города и старые заводы…». Она приурочена к 100-летию художника.

Экспозицию составили 100 работ – графика, живопись, рисунки. Черкасов изображал не натюрморты и идиллические пейзажи, а заводы, фабрики, поля, рабочие города. А уж как в этих гравюрах и рисунках появлялась притягательная красота и даже оттенки мистики – это тайна таланта.

Другая поразительная особенность - как работы, сделанные совсем в другую эпоху, «попадают» в наше время, в наши дискуссии об отношении индустрии и экологии, например. Черкасов не противопоставляет их – напротив, органически соединяет в подобие символа Южного Урала.

Как сказала куратор выставки искусствовед Марья Аникина, это первое мероприятие из чреды событий, посвященных 100-летию художника, отмечаемого в этом году. Ведь даже нынешняя «отборная» выставка  вместила лишь десятую часть черкасовской коллекции, хранящейся в Историческом музее.

«Творчество Николая Черкасова – удивительное сочетание масштаба перемен, которые случились в ХХ веке с нашей страной, и внимания художника к деталям и человеку. Этого равновесия нашей истории очень не хватало, - сказал заместитель директора музея по науке Александр Лымарев.

Искусствовед и исследователь творчества Николая Черкасова Ирина Духина отметила, что секрет успеха творчества Черкасова – волшебство простоты:

«Вглядываться в его работы – как смотреть в глубокую воду. Это настоящее волшебство, невозможно оторвать взгляд! Уверена, у этой коллекции большое будущее!», - сказала она.

На выставку пришла и дочь художника Евгения Николаевна. Она была приятно удивлена, как много людей в Челябинске помнят Николая Ивановича и любят его творчество. Действительно, для многих знатоков и любителей изобразительного искусства работы Николая Черкасова – это зашифрованная формула этой земли, более того – мироощущение здешних людей.

Евгения Николаевна поблагодарила директора музея Владимира Богдановского за искреннее неравнодушие к наследию ее отца. Напомним, что Исторический музей является обладателем самой большой коллекции его работ.

«Надеюсь, что эта выставка непременно вызовет отклик в душах всех, кто любит наш край, искусство, художников», - сказала Евгения Черкасова.

Председатель Челябинской организации Союза художников России Анатолий Костюк отметил, что в работах Николая Черкасова сочетаются художественный образ, дух времени и места. И пообещал, что осенью Союз художников примет выставочную эстафету к 100-летию мастера. Но это будут уже другие работы.

P.S. Планируется, что выставка «Сформулировать Урал» будет открыта до конца августа. Однако в связи c проводимым в Историческом музее ремонтом срок ее работы может быть сокращен.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика