Из Тайваня – в Челябинск

Исторический музей представляет «Восточный календарь», где звери символизируют Новый год
Фото: 
Валерий Жирохов
Культура
14.11.18 12:48
Автор: 
Юрий Богатенков

Вчера, 13 ноября, в Челябинске в фойе восточной башни Исторического музея открылась выставка «Восточный календарь», приехавшая  с острова Тайвань. Ее уже увидели и оценили жители Новосибирска, Иркутска, Томска, Астаны. Теперь пришла очередь Челябинска.

70 цветастых работ, на которых красуются животные, символизирующие годы восточного лунного календаря — крыса, бык, тигр, кролик, дракон, змея и так далее. Дюжина священных зверей, приносящих удачу, здоровье, богатство и прочие земные блага.

Ежегодно Национальный музей изящных искусств острова Тайвань объявляет конкурс на лучшую работу, посвященную животным, символизирующим Новый год. Рисуют все — профессиональные художники и любители, но в финал выходят лишь самые неординарные произведения тайваньской печатной графики.

Куратор выставки Андрей Мартынов (галерейщик, большой специалист по восточной культуре) собрал для этой выставки работы, наилучшим образом отражающие традиции и верования жителей острова Тайвань.

Дивная зоологическая дюжина поглядывает на зрителя с каждой картины. Еще удивительнее сопроводительные таблички: «Благосклонный тигр приветствует весну», «Триумф и восторг года Козы», «Обезьяна отпугивает бесов и благословляет на грядущий год». Каждая строчка несет в себе множество загадок, да и сами картины не так уж и просты. Вроде бы все незатейливо, где-то даже примитивно — но, если окунуться в этот водоворот ярких красок, то можно и некое просветление ощутить, новые знания обрести.

Государственный исторический музей Южного Урала с одинаковым интересом смотрит и на запад, и на восток — главное, чтобы оттуда к нам шло что-то свежее, новое и неизведанное из сферы культуры. Об этом говорил на открытии выставки директор музея Владимир Богдановский и почетные гости заместитель министра культуры Челябинской области Ирина Анфалова-Шишкина, директор отдела культуры Тайваньского представительства в Москве Николос Сюи и куратор выставки Андрей Мартынов.

В 2018 году в стенах музея прошли две замечательные выставки, посвященные японской фотографии. И вот, под занавес года, в Челябинске снова гости с Востока — новогодние животные, с которыми человека связывают самые заветные желания, мечты и чаяния. Выставка «Восточный календарь» — это прелюдия к  рождественским увеселениям и святкам-колядкам, за которыми неотвратимо следует их восточный Новый год с драконами и змеями, свиньями и обезьянами, всякой прочей сакральной живностью, приносящей детишкам много-много радости, а взрослым — надежду на лучшее будущее.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика