Интерес к истории становления ММК не угасает
Культура
11.10.19 11:48

В Магнитогорске (Челябинская область) отметил 46-й день рождения научно-технический музей ПАО «ММК», в экспозиции которого нашла свое отражение вся история становления и развития крупнейшего предприятия металлургической отрасли России - от палаток первостроителей до современных высокопроизводительных цехов.

Первым посетителем музея 5 октября 1973 года стал директор ММК Дмитрий Прохорович Галкин со своими соратниками. Именно этот день считается датой рождения музея, хотя историю металлургического гиганта, тщательно собирая ценные свидетельства и факты, стали писать буквально с первых дней Магнитки.

Центральным экспонатом, открывающим самую первую экспозицию, являлся огромный глобус, на котором красными линиями были обозначены трудовые связи комбината с 50-тью странами мира.

Уже через два года после открытия музей ММК наградили дипломом профсоюза работников металлургической промышленности как победителя отраслевого смотра работы музеев.

В числе его посетителей в разные годы были посол США в Советском Союзе Джек Мэтлок, актер Михаил Глузский, бывший лидер ГДР Эрик Хоннекер и многие другие известные люди. Число посетителей музея ММК с момента его открытия давно превысило численность населения самого Магнитогорска. Более того, их количество растет год от года. Секрет популярности музея кроется прежде всего в интересе к самому комбинату.

У музея ММК имеется два филиала. В 1992-м году в средней общеобразовательной школе №59 открыт музей Ивана Харитоновича Ромазана, имя которого и носит эта школа. Сбор материалов, разработка экспозиции были проведены силами работников музея ММК.

В 1995-м году, в связи с 90-летием Григория Ивановича Носова, в доме, где жил легендарный директор Магнитки, был воссоздан его рабочий кабинет с экспозицией, рассказывающей об основных этапах жизни и трудовой деятельности инженера-металлурга.

Музей ПАО «ММК» неоднократно становился победителем общегородского смотра-конкурса музеев. В нем представлена вся история Магнитогорского металлургического комбината начиная от первых котлованов до готовой продукции. Но его изюминкой считается коллекция действующих моделей цехов и агрегатов, которые отражают всю технологическую цепочку ММК. Широко представлены в музее современная деятельность комбината, социальная сфера. Отдельная экспозиция посвящена директорам предприятия, отмечают в управлении информации и общественных связей ПАО «ММК».

С появлением в городе парка «Притяжение», инициатором создания которого выступил председатель совета директоров ММК Виктор Рашников, музей комбината наверняка получит новую интересную экспозицию, а возможно, и сам переедет в музейно-образовательный кластер парка.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика