Бушуевский фестиваль-2018: рекордное число зрителей и участников
Культура
24.07.18 10:09
Автор: 
Евгения Александрова

Бушуевский фестиваль-2018, третий по счету, собрал в Златоусте (Челябинская область) рекордное число зрителей и участников, перевалившее за тридцать тысяч.

Гармоничным дополнением фестиваля оружейников, представивших гравюру и украшенные клинки, стал «Уральский характер», где в мастерстве резьбы по дереву состязались скульпторы со всей России.

Фестивальная программа началась в пятницу, 20 июля, с научной конференции «Бушуевские чтения», посвященной коллекциям златоустовского оружия в музеях мира, истории украшения оружия и другим смежным темам.

В чтениях приняли участие 25 докладчиков из Златоуста, Самары, Тулы, Волгограда, Казани, Москвы, Уфы и других городов нашей страны.

Основная программа фестиваля пришлась на выходные дни: на территории парка «Молодежный» вырос настоящий город мастеров. Здесь можно было купить авторские куклы и украшения, валенки и домашнюю пастилу, деревянные игрушки, корзины и многое другое… В этнодеревне для детей проходили мастер-классы, рядом выставку-продажу своих изделий организовала Гильдия мастеров-оружейников Златоуста. В деревне кузнецов зрители могли понаблюдать, как из огня и металла создаются удивительной красоты вещи, а сами кузнецы охотно рассказывали о тонкостях своего ремесла.

Центр развития туризма Златоустовского городского округа презентовал на церемонии открытия фестиваля «паспорт кузюка». Кузюком в Златоусте называют коренного жителя, потомственного рабочего. В паспорте отмечены основные достопримечательности города, которые нужно обязательно посетить, чтобы считаться настоящим кузюком. Впрочем, по времени можно не торопиться: срок действия паспорта - «когда рак на Таганае свистнет».

В самой дальней части парка расположилась площадка нового для Челябинской области фестиваля деревянной скульптуры «Уральский характер». Представителям девяти команд резчиков предстояло за четыре дня из огромного соснового бревна создать арт-объект на тему «Таинственными тропами…» Несмотря на непрерывный шум бензопил, площадка была заполнена зрителями, которые с интересом наблюдали, как из дерева рождаются удивительные создания.

По правилам фестиваля-конкурса, все работы остались там, где их создали. Их уже перевезли к этнодеревне: скульптуры высохнут, затем их покроют защитным лаком и расставят по парку. При хорошем уходе они простоят более десяти лет.

Как отмечает пресс-служба Центра развития туризма Челябинской области, «Уральский характер» состоится в нашем регионе и в следующем году. Вероятнее всего, площадкой фестиваля станет Челябинск.

Фото предоставлено ЦРТ региона

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика