• Культура

Артистка лейбла «BlackStar» НАZИМА о Челябинске, популярности и Тимати

Олег Татаркин

Сегодня, 9 сентября, артистка лейбла «BlackStar» НАZИМА выпускает свою новую лирическую песню. Челябинцы стали первыми, кто услышал композицию до официального релиза. Произошло это на концерте в честь Дня города Челябинска, у арены «Трактор», 7 сентября. Корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» удалось пообщаться с певицей, которая поделилась своим мнением о южноуральской столице, новом альбоме и о счастье.

-Назима, вы в Челябинске первый раз?

-Я здесь не впервые. В Челябинске живут мои родственники и мои друзья, поэтому я неоднократно приезжала к ним в гости, давала здесь концерты. Мне безумно нравится Челябинск, потому что мои бабушка с дедушкой здесь тоже когда-то жили. Для меня это очень родной город.

- А что больше всего нравится?

-Мне нравится природа. Мы ездили по какой-то окраине Челябинска, а там такие, знаете, пустоты, так было красиво. Закаты очень красивые.

- А вы были когда-нибудь на Таганае или Косотуре? Любите ходить в походы?

-Нет, наверное, нет. Я очень боюсь насекомых. Змеек боюсь. Мне нужно набраться смелости, чтобы поехать куда-нибудь ночевать в палатках.

- У вас очень насыщенный график концертов. Как вы отдыхаете?

-Сегодня я спала два часа. Из самолёта – к вам. Вы знаете, очень много энергии я получаю на своих сольных концертах. Неважно, какой у тебя график. Вчера у меня были съёмки допоздна. Я пришла, пару часов поспала и сразу в аэропорт. Я понимаю, что меня здесь ждёт, что ждут люди от меня. Идёт взаимообмен энергией на концертах. Даже если я дико устаю, я уезжаю в новый город уже наполненная энергией. Я в потоке. Я получаю и отдаю. И это прекрасно.Я кайфую.

- Расскажите, чем отличаются концерты от выступлений на улице? Какие концерты больше нравятся?

-Конечно, количеством людей. Мы недавно выступали в Казахстане на Дне нефтяника, собралось около 150 тысяч человек. Неважно, сколько человек. На любом концерте, будет там десять, пятьдесят, сто или тысяча человек, ты получаешь неимоверно сильную энергию. Эти люди приходят к тебе. И неважно, какой там формат мероприятия. Самое главное, что люди приходят тебя слушать. Люди, которые знают твои песни, поют с тобой в один голос. Это то, к чему я стремилась. Поэтому неважно, День города это или мой сольный концерт. Конечно же, на сольный концерт люди заранее покупают билеты, ждут, покупают всякие игрушечки моей дочери, мне. Это безумно приятно, что люди настолько заморачиваются, уважают и ценят моё творчество.

- Хочет ли ваша дочь Амелия стать певицей? Она живет с вами в Москве?

- Она поет, она танцует. Она понимает, что мама чем-то таким занимается. Но она не понимает, что я певица. То есть у нее так: «Я знаю, мама, что ты работаешь в Москве». И все. Она видит меня в телевизоре, журналах и говорит: «Это моя мама». Она не понимает, что такое шоу-бизнес. Но когда мы в разлуке, мы очень скучаем друг по другу. Недавно, в августе, мне удалось привезти ее к себе на месяц. Я, конечно же, надеялась, что буду её чаще видеть, но мы виделись шесть дней из тридцати. Я замечталась о том, как классно было бы привезти её в Москву и видеться с ней чаще, приезжать домой, а тебя встречает: «Мамочка любимая пришла!». И это так прекрасно. Пока я не могу себе это позволить, потому как не могу оставлять чужим людям свою дочь. Она воспитывается моими родителями, живёт в Казахстане, в большой семье. Я за неё спокойно. Но тем не менее я стараюсь над тем, чтобы потом перевезти её в Москву. Через полтора-два года. Это точно. Пока она ходит в садик. Вот она была месяц в Москве, ревела и говорила: «Отвезите меня в садик». Дети не хотят, а она ревёт.

- Вы с детства мечтали стать популярной, выступать. Сейчас это всё пришло. Есть здесь какие-то минусы?

-Я настолько благодарна тому, что мои мечты осуществляются, что сейчас я на сцене. Это то, к чему я стремилась с детства. Да, есть какие-то недостатки, например, хронические недосыпы, когда ты просто живёшь в самолётах. Но это прекрасно. В этом есть весь кайф, правда. Я не жалуюсь, я, наоборот, радуюсь, когда много работы, съёмок. Когда я постоянно в работе – это прекрасно. Бывают моменты, когда полдня ты ничем не занят. Ты просто сидишь и думаешь: «Господи, что такое? Почему ты сидишь? Тебе нужно чем-то заниматься». Люблю, когда на два-три месяца вперед у меня все запланировано, я знаю, чем буду заниматься.

-До шоу «Песни» у вас в основном был эстрадный вокал. Но в шоу вы больше исполняли песни в стилях рэп и хип-хоп. Почему так получилось?

-Всё просто – JahKhalib. Потому что это земляк, в первую очередь. Мне нравится его творчество и мне хотелось удивить жюри. И, естественно, от казахской девочки навряд ли ожидают рэп. Поэтому выбор был очевиден.

-Назима, а как началось ваше сотрудничество с рэперомСкруджи?

- После того, как я прошла первый кастинг. Я приехала к себе в город и Скруджи приехал к нам на концерт. В моем родном городе, в Казахстане. Так получилось, что мы пели с ним на двух площадках: он был хэдлайнером, а я до него. Я поднимаюсь и говорю: «Здравствуйте, Скруджи, я Назима, прошла кастинг». А он такой: «Ой, а я знаю. Прикинь, если попадёшь в «BlackStar», мы с тобой запишем фит». Вот как в воду глядел. Прошло время, мы так смеялись, когда нам предложили: «А давайте фитанём».

- Кто придумал сюжет вашего с ним клипа «Realone»?

- Сценарий придумал Худяков (прим. ред. – режиссер, сценарист и клипмейкер Павел Худяков). Ночью перед съёмками я узнала, какой у меня будет сценарий. Мы почти не готовились. Так даже лучше, мне кажется. Когда ты не заморачиваешься, не думаешь, не готовишься, а просто приходишь, и тебе рассказывают.

-Как происходит создание такого совместного проекта?

- Мы садимся вместе, пишем музыку, и потом уже каждый пишет свой текст. В моём случае мне, конечно, помогали. Целой командой работали вместе с Тимуром Ильдаровичем (прим. ред. – Тимати). Сейчас прошло уже полтора года. Когда ты постоянно варишься в этой кухне, то начинаешь писать сам. Я в этом году потихонечку к этому подкрадывалась и пришла к тому, что начала писать сама. Мне помогают, конечно же. Но те песни, которые выйдут в сентябре, я с гордостью могу сказать, что я это сделала сама.

-Во время исполнения финальной песни «Беги» в шоу «Песни» у вас были слёзы. Что вы чувствовали во время выступления в финале?

- Чтобы настроиться на такую сильную песню, мне пришлось вспомнить, что я пережила. Это и бракоразводный процесс, и что мы с ребёнком ушли. Пока я стояла за сценой, пока настраивалась, мне уже настолько… Как объяснить… Вроде бы не хочется, но в тот же момент уже не получается сдерживать слёзы. В этот момент уже пришлось выйти, а их было бесполезно вытирать. Вышла и так получилось, что слёзы текли сами.

- То есть это не было сценарной задумкой?

-Нет, конечно. Приходили люди спрашивали: «Тебе что, капсулы дали? Что ты плакала?». Говорю: «Нет. Это случайность». Если по сценарию – это трудно сделать. Я плакала весь номер.

- А как были выбраны образ, сюжет, декорации?

- Это Мигель. Вообще все номера ставил Мигель. Он гениальный человек.С ним получается чистая энергия, которую ты выдаёшь зрителям через телевизор.

-Вы и Миша Марвин исполнили заглавную песню к фильму «Счастье – это…». Расскажитео процессе создания песни и клипа.

- Это было очень интересно. Изначально там были разные демки. Когда создавали, мы её меняли раз пятьдесят, наверное. И когда пришли к окончательной версии, поняли, что, слушая её, переносились в какую-то детскую историю. Всё-таки это Disney. В этот момент мы с Мишей такие: «Да, вот это то, что нужно». Это то, что передаёт те чувства, когда ты переполняешься и ты счастлив. Для меня это особенная песня. Не только потому, что это саундтрек к фильму, а просто потому, что она тёплая, душевная. Мы с Мишей очень старались.Клип отсняли очень быстро. Наверное, за полдня. Были ночные съёмки. Достаточно легко работать с Мишей. Не было никаких запарок. Сделали быстро и клип, и песню. Такая красота получилась.

- Весь фильм посвящён счастью. Что это слово значит для вас?

- Счастье – это когда ты в гармонии с самим собой, когда твоя семья рядом и когда ты занимаешься любимым делом. И когда все здоровы.

- А удовольствие что приносит?

- Работа. Удовольствие – это моменты. Они каждый день. Это моменты, когда ты можешь позволить себе выпить любимый кофе, поспать больше четырёх часов. Условно. Самое главное, мне кажется, быть в потоке и быть просто счастливым и благодарным вне зависимости от того, что происходит в жизни.

-Назима, как складывается жизнь после проекта «Песни», что изменилось?

После «Песен» меняется всё. Я была просто девочкой, которая жила в своем маленьком городе. Хотя в Казахстане я с двадцати лет на эстраде. Там меня тоже знают, я была на проектах. Но это масштабней, это Россия, это совсем по-другому. И тобой уже занимается лейбл, тебе помогают в продвижении твоих песен, снимаются проектные клипы. Люди подходят и говорят: «Ты такая классная, я в тебя верила, я за тебя голосовала! Желаю тебе творческих успехов». Когда встречаешь таких людей искренних, понимаешь, ради чего это делаешь. Как песня «Беги». От неё был такой невероятный отклик. Девочки мне писали: «У меня были такие сложные отношения, и твоя песня мне помогла». И в такой момент я понимаю, для кого я пишу и для кого я должна петь.

- Какой Тиматив обычной жизни?

-Он очень заботливый, очень хороший наставник, и босс. Человеческие качества в нём просто замечательные. Конечно же, он поддерживает. Как на проекте, так и после. Помогает с песнями. В этом плане он просто замечательный. Правда.

- Вы когда-то хотели сниматься в кино.Планируете в ближайшее время?

-Да, мне в этом году поступало очень много предложений по поводу того, чтобы сняться в главных ролях. Пока на это нет времени. Потому что, когда есть график, будет сложно уместить. Снимать нужно месяц за границей, в штатах. То есть ты на месяц уезжаешь. В плане музыки все твоё творчество останавливается. Вообще в планах есть.

- Можете представить, как бы сложилась ваша жизнь, если бы не было проекта?

- Я бы стучалась во все двери, чтобы быть на сцене.