На первом трамвае он так и не проехал
Крупным планом
25.06.18 09:20
Автор: 
Сергей Белковский

Почетная доска на доме предпринимателя и мецената Василия Колбина стала первым в Челябинске памятником человеку дореволюционной эпохи.

Набережная за этим историческим домом к ШОСу должна преобразиться и, значит, сам этот дом по-особенному «зазвучит». Хотя он и так многое может рассказать о своих первых обитателях и об истории нашего города. Когда-то и я сделал для себя эти открытия, которыми стоит поделиться уже в новых «предШОСовых обстоятельствах».

Это была необычная прогулка по городу. Потому что спутницей была Елена Рохацевич, правнучка известного челябинского предпринимателя и мецената Василия Колбина.  Его дом до сих пор украшает улицу Труда. В начале 90-х годов XIX века  Василий Михайлович был среди тех, кто вел разработку каменных карьеров под Челябинском - тех самых, что сейчас заполнены водой и составили привычный для горожан ландшафт в парке Гагарина. Колбин строил доходные дома.

В 1905 году был построен на колбинском подворье (по улице Сибирской, ныне улица Труда, 66) "завод электрической энергии", ставший первой в городе электростанцией. Так в Челябинск пришло электричество: фонари освещали три главные улицы города - Уфимскую, Большую и Сибирскую (ныне это улицы Кирова, Цвиллинга и Труда). Благодаря этому купцу и депутату городской Думы в Челябинске заработали телефоны. Он много сделал для развития пожарного дела, был председателем Вольного пожарного общества, построил пожарное депо в Заречье. За дела Василия Колбина на благо города высочайшим повелением императора ему было присвоено звание личного почетного гражданина Челябинска.

Из бабушкиных рассказов

С Еленой Борисовной мы встретились в сквере Славы возле дома, где размещается специальная музыкальная школа. Встретились здесь не случайно - это каменное двухэтажное здание, одно из сохранившихся в современном Челябинске, построено меценатом Колбиным. До революции в нем было первое мужское приходское училище.

- За труды по постройке этой и других школ и пожертвования на дело образования прадед получил благодарность от попечителей Оренбургского учебного округа, - говорит Елена Рохацевич. - Его вклад в строительство был велик, но, думаю, не он один построил этот дом: даже ему, как бы сейчас сказали, преуспевающему бизнесмену, в то время сделать это в одиночку было бы трудно. Рядом стояло деревянное здание - женская школа, в народе - Марьюшкина школа, по имени директора Марьи Николаевны. Сейчас от дома не осталось и следа. До войны в бывшем мужском приходском училище была школа N 10. В ней учился мой отец. Так что этот дом по улице Советской в судьбе моей семьи сыграл очень большую роль.

- В моем детстве на этом месте вдоль улицы Коммуны стояли одноэтажные дома, рядом с почтамтом - Сиреневый сквер, где были заросли сирени и скамейки, которые редко пустовали. В детстве мы любили здесь бывать, - вспоминает Елена Рохацевич.

О своем прадеде Елена узнала от бабушки Риммы Васильевны Болотниковой - дочери Василия Колбина. Она прожила 79 лет, ее не стало, когда Лене было 17. Многие бабушкины рассказы запомнила, но и о многом, понимает теперь, не успела расспросить. Прошлое в юности уступает место будущему. Желание оглянуться приходит потом.

- Что вспомнить из бабушкиных рассказов? Семья жила дружно, все дети учились кто в гимназии, кто в реальном училище, - говорит Елена Рохацевич. - Дома были музыкальные инструменты, брали уроки музыки. Особенно преуспела в этом моя бабушка. Впоследствии музыка стала ее профессией. Она училась в одном классе с дочкой Елькина, дружила с ней. Младшая сестра училась в одном классе с Соней Кривой. Революционные события 1905 года встревожили и провинциальный Челябинск. Громили магазины. Опасаясь худшего, Василий Колбин прятал и своих, и соседских детей на своей заимке. Об этом вспоминала бабушка. Рассказывала и про привычки своего отца: он не любил спиртного. Норма даже с гостями - одна стопка. Другая, наполненная, стояла до конца застолья, а потом разыгрывалась среди гостей.

Мы с Еленой Рохацевич подошли к дому Колбина на улице Труда.  Возле него растет лиственница, она отличается от других лиственниц нашего города поредевшими ветками.

- Ей больше 100 лет, - говорит Елена Борисовна, - ее посадил не прадед, но она его помнит, помнит всю историю ХХ века в нашем городе.

«Как я попала в дом прадеда»

-- Узнав историю нашей семьи, моя тогдашняя коллега на телевидении Елена Селезнева как-то спросила: "А ты была когда-нибудь в своем родовом доме?" Я ответила: "Нет". "Так давай сходим", - предложила она. И я согласилась: желание было огромным. Мы зашли в офис "Челябгортранса", и Лена Селезнева стала спрашивать его сотрудников, знают ли они, чей это был дом.

Они знали: купца Колбина. Это тронуло за душу, не могло не тронуть. В стенах этого дома за годы советской власти побывало немало всяких организаций, а запомнился он именно так: дом Колбина.

"А знаете, кто к вам пришел? Это правнучка Колбина". Узнав об этом, заместитель директора Яков Кадер пригласил гостей в свой кабинет, потом к разговору присоединился директор Борис Шуплецов. Они и предложили, неожиданно для Елены Рохацевич: давайте на доме установим мемориальную доску о вашем прадеде. Так и сделали. Тогдашний мэр города Вячеслав Тарасов эту идею поддержал. Скульптор Александр Кудрявцев и художник Сергей Черкашин встречались с Еленой, расспрашивали о прадеде, выполняя этот заказ. В то время он был необычен: на стенах домов в городе были мемориальные доски либо революционерам, либо людям, жившим и работавшим в советской стране. Доска Колбину стала первым памятником человеку дореволюционной эпохи.

- Этого дома семья лишилась не в годы Октябрьской революции, - говорит Елена Рохацевич. - Василий Колбин умер в 1911 году. Содержать такой большой дом без него семье стало невозможно и его продали.

История про извозчиков

Благодаря Василию Колбину в Челябинске не только зажглись электрические фонари на улицах и заработали телефоны. В 1907 году он предложил местной Думе пустить в городе электрический трамвай. Но этого тогда не произошло. Проект показался слишком дорогим. Была и другая причина: осуществление проекта затрагивало интересы многочисленных владельцев частного извоза. Это ударило бы по карману извозчиков. Трамвай не прошел.

Удивительный факт: спустя годы в "доме Колбина" поселится организация, занимающаяся как раз городским транспортом - трамваями, о которых когда-то мечтал Василий Колбин.

- А я всегда мечтала сохранить кусочек старой Челябы - той, о которой столько слышала от своих родных. Хотелось пожить в том времени, - говорит Елена Борисовна.

С некоторыми колбинскими вещами Елене посчастливилось соприкасаться. Сквозь разные времена сохранились настенные часы, по которым сверял время Василий Колбин. В семье сохранили хрустальную фамильную печать, которой Колбин заверял на сургуче почтовые отправления.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика