Яндекс.Метрика
  • Интервью

Митрополит Феофан: Вложить хотя бы копейку в строительство храма – большая радость

Фото Митрополит Феофан: Вложить хотя бы копейку в строительство храма – большая радость

18 сентября 2013 года митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан освятил закладной камень кафедрального собора, который будет освящен в честь Рождества Христова. В дореволюционном Челябинске был Христорождественский собор, но его разрушили.

Новый собор будет стоять на пересечении проспекта Победы и улицы Салавата Юлаева, по соседству с ледовой ареной «Трактор».

Об особенностях возведения самого большого и величественного в будущем храма Южного Урала, о том, каким он будет, агентству «Урал-пресс-информ» рассказал митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан.

- Владыка, почему возникла необходимость строительства именно собора?

- Собор – это главный храм региона, где совершает богослужение правящий архиерей. Наиболее известные соборы мира – собор Парижской Богоматери, собор святого Петра в Ватикане (Рим), собор святого Павла в Лондоне, собор Покрова Пресвятой Богородицы или Собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве, Исаакиевский собор в Петербурге и другие.

В кафедральном соборе обязательно есть кафедра (это самое почетное место в храме, где находится кресло, предназначенное для епископа – прим. ред.).

Я являюсь управляющим Челябинской митрополии, и обязательно по церковным правилам у нас должен быть кафедральный собор. Мы знаем, что в дореволюционном Челябинске был Христорождественский кафедральный собор, но в советские годы он был взорван.

- Сейчас у нас есть кафедральный собор?

- Сегодня в силу необходимости кафедральным собором является перестроенная кладбищенская церковь - Свято-Симеоновский храм Челябинска. В большие праздники, когда служит епископ, он всегда переполнен. В такие дни не только в храмах, но и во дворах тесно. А люди должны иметь место, где бы они вместе со своим епископом и духовенством могли, собравшись, помолиться не в тесноте и толчее. Поэтому и возникла необходимость строительства кафедрального собора.

- Кто разрабатывал эскизный проект?

- Эскизный проект разрабатывали магаданские архитекторы – чета Колосовых, Владимир и Елена.

Справка:

Елена Валентиновна и Владимир Григорьевич Колосовы -  уроженцы Дальнего Востока. Окончили архитектурный факультет Хабаровского политехнического института. По направлению оказались в Магадане, где живут и работают до сих пор. Активно занимаются храмостроительством.

Строительство собора в Челябинске доверено компании «Альфа-строй»

- Местные архитекторы не подошли?

- У местных архитекторов нет опыта строительства храмов. Построенные ими храмы не всегда соответствуют каноническим нормам храмостроительства. Ведь храмовое зодчество совершенно особенное. Там много нюансов, которые отличают его от светской архитектуры.

- Владыка, скажите, православный храм 21-го века должен отличаться от старинных храмов?

- В каноническом плане он не должен отличаться. Есть нормы храмового зодчества. Современный храм должен соответствовать канонам. Но с другой стороны, он будет отличаться материалами, из которых он будет изготавливаться. Желтков яичных мы не наберем, чтобы сделать растворы.

- Почему выбор пал именно на Колосовых?

- Они действительно талантливые архитекторы. Неоднократно выставляли свои работы на различные храмостроительные конкурсы и, как правило, выигрывали.

- На их счету уже есть построенные храмы?

- Величественный Свято-Троицкий кафедральный собор в Магадане – один из крупнейших на Дальнем Востоке храмов - построен по их проекту. Я присутствовал на освящении. Храм удостоился высокой оценки Святейшего Патриарха Кирилла, освятившего собор. Он стал архитектурным украшением города.

- Собор будет построен не в центре, как сейчас, а в Калининском районе. Почему именно это место было выбрано?

- Я тоже был сначала склонен считать, что кафедральный собор надо построить только в центре, но там не оказалось нормального места. Здесь нам выделили четыре гектара земли. Впоследствии на этом участке разместится не только собор, но  и семинария, зал для церковных собраний, возможно, детский сад и воскресная школа.

Еще один плюс в пользу выбора этого места –  город активнее всего развивается именно в северо-западном направлении. Уже сейчас в этом микрорайоне проживает около 500 тысяч человек. Я смотрел с губернатором градостроительный план, новое строительство пойдет в сторону Кременкуля за собор. Храм окажется практически в центре нового Челябинска.

- Каким будет наш кафедральный собор?

- Храм будет пятикупольный. Он рассчитан на три тысячи прихожан.

- Такого вместительного у нас в области нет?

- Нет. У нас были большие храмы, их разрушили. Собор будет стоять на одном из самых высоких мест города. Общая высота вместе с крестом - 75 метров.

- То есть его можно будет увидеть из любого района?

- Практически он будет виден с любой точки города.

- Каким будет храм по своей архитектуре?

- Главный храм Челябинской митрополии будет напоминать Исаакиевский собор Санкт-Петербурга.

- Храм невозможен без икон. Какие иконы украсят новый кафедральный собор?

- Иконы в строгом каноническом стиле будут писаться.

- Их специально будут писать для нашего собора?

- Да, они будут специально написаны для Христорождественского собора Челябинска. И не только иконы, но и иконостас. Хотим сделать классический иконостас в стиле барокко.

- Старинные иконы будут в главном храме Челябинской и Златоустовской митрополии?

- Старинные иконы обязательно будут в новом соборе. Собираюсь стать первым, кто подарит храму старинную икону. У меня есть весьма чтимая икона, но рассказывать о ней пока не буду.

Кроме того, всегда на открытие храма дарят иконы простые прихожане. Часто бывает так, что люди долгое время хранят дома  иконы, а потом появляется храм, и они их туда приносят. Икона, которую люди принесут в дар собору, на века войдет в храм и на задней стороне будет подписано, кем она пожертвована.

- Раньше в старину была традиция строить храмы всем миром. Как будет сейчас?

- Я хочу, чтобы и сейчас мы строили собор всем миром. Непременно найдутся доброхоты, которые захотят оказать помощь.

- Предприниматели дореволюционной России смотрели на богатство не только как на источник наживы, но и как на своего рода миссию, данную Богом. Про богатство говорили, что Бог его дал в пользование и потребует по нему отчета. Современные предприниматели готовы тратить нажитое не только на себя?

- Не все. Но немалое количество предпринимателей понимают, как правильно распоряжаться своим богатством. У нас есть замечательные предприниматели: Игорь Алтушкин (председатель совета директоров группы «Русская медная компания»), Андрей Козицын (генеральный директор Уральской горно-металлургической компании) и другие. Они внесли свой вклад в строительство храмов в области и теперь, я уверен, не останутся в стороне.

- При закладке первого камня вы призывали бизнесменов внести свой вклад в строительство. Кто-нибудь уже откликнулся?

- Люди уже откликаются. Пока еще идет юридическое оформление фонда, но сразу после открытия специального счета можно будет перечислять пожертвования на строительство.

Есть бизнесмены, которые предлагают конкретные услуги. Один из предпринимателей выразил желание профинансировать возведение коммуникаций для собора. Это очень дорогая вещь. Кто-то выразил желание поставлять цемент, кто-то - железобетон, кто-то - двери. Я надеюсь на наших предпринимателей и верю, что у нас народ порядочный, отзывчивый и никто не захочет остаться в стороне от общего дела. Ведь это – история Южного Урала и история каждого конкретного человека. Как вошли Демидовы в историю, какие великолепные храмы построили….Думаете, им деньги были не нужны?

- Но тогда другое отношение было к деньгам…

 - Ну и сейчас потихоньку мы просыпаться должны. Не всё на Лазурный берег и яхты тратить. Мы все ответ перед Богом давать будем и за Лазурный берег, и за храм.

- Независимо от того, верим мы в Бога или нет….

- Можно думать: «Я не верю в Бога и отвечать ни за что не буду». Но веришь ты или нет, отвечать перед Богом придется в любом случае.

- Иногда, когда люди жертвуют на что-то, например, подают нищему, на строительство храмов и другое, то в ответ ждут, когда ему это зачтется и ему что-то прибавится. Но говорят, что так нельзя.

- Правильно, так нельзя. Бывает, люди с Богом коммерческий договор хотят заключить: я пожертвую столько–то денег, а ты мне дай повышение по должности, квартиру, хорошего мужа или жену. Думают, свечку поставил и что-то свалится с неба. Так не бывает. Когда мы делаем пожертвования, добрые дела, мы должны делать это бескорыстно. А не рассматривать это как коммерцию: ты - мне, я – тебе. Человек жертвует, потому что он любит Бога, любит ближних и чувствует ответственность перед ними.

- То есть не надо ждать награды. Если отдаешь, то делай это бескорыстно.

- Да. Коммерческий подход с Богом не пройдет.

- Строить всем миром – это не только при поддержке богатых…

- Принимать участие в строительстве должны все, не только бизнесмены. Если кто не вложит копейку в храм, это ведь будет обделенный человек.

Представьте, этот человек с детьми или внуками будет проходить мимо величественного храма и они его спросят: «А кто строил этот храм?»  И он не сможет им сказать: «Всем миром строили, и я тоже пожертвовал». Поэтому считаю, что возможность вложить хотя бы копейку в строительство храма – большая радость.

- Владыка, как действовать людям, которые готовы пожертвовать на строительство храма?

- Будет открыт специальный счет, на который можно будет перечислять средства на строительство храма.

Любой человек сможет пожертвовать определенную сумму и на свои именные кирпичики.  Его имя напишут на кирпичике, который будет заложен в храм.

- Как поступить человеку, который хочет пожертвовать на свой кирпичик в храме?

- В ближайшее  время мы установим часовенку или маленький деревянный храм на территории, где кафедральный собор строится. Там будет вестись книга, куда будут заноситься все пожертвования и имена.

- Но пожилые люди из области не смогут добраться в эту часовенку. Как им быть?

- Они могут прийти в любой храм, находящийся рядом с ними. Я дам указание, принимать пожертвования на собор в любом храме.

- Бывает, что люди, пожертвовавшие на строительство храма, не хотят, чтобы их имена упоминались.

 - Бывает и такое. Я думаю, надо будет поставить кружки в общественных местах, как это всегда было, для сбора пожертвований на строительство.

- Кто будет контролировать расходование собранных народом средств?

- Лично возьму под контроль все средства, которые поступят на счета специально созданного фонда. Перед народом Божиим говорю: не допущу, чтобы хоть одна копейка использовалась нерационально, неэффективно или не по целевому назначению.

- Владыка, сколько сегодня церквей в регионе?

- Порядка 200. Но этого мало.

- По вашему мнению, сколько должно быть?

- Я поддерживаю мнение Патриарха в этом вопросе – на 10 тысяч населения должен быть один храм.

- До желаемого нам еще строить и строить…

- Да. Некоторые спрашивают: «Зачем?» А почему в храме люди должны стоять в тесноте, как селедки в бочке? Храмы раньше были в шаговой доступности: пришел, помолился, никто не толкает. А у нас это пока физически невозможно, особенно в воскресный день и праздники.

- Самый старый храм или уникальный храм в области?

- Храм Александра Невского. Он не самый старый, но уникальный по пропорциям, по красоте.

- А новый собор затмит все существующие?

- Он будет величественнее.

- Когда Христорождественский собор будет построен?

- Я не сторонник долгостроя. Я думаю, что нам хватит трех лет.

- А в этом время в других районах и городах области тоже будет вестись строительство храмов?

- В обязательном порядке. Храм Сергия Радонежского на Северо-Западе близок к завершению, на проспекте Победы строится храм. 

Справка:

В октябре 2013 года в посёлке Березинский Чесменского района по благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана состоялась торжественная церемония закладки камня на месте, где по инициативе местных жителей будет возведен храм во имя Рождества Христова. Церковь планируется построить  на территории бывшего церковного сада.

В сентябре 2013 года состоялась закладка нового храма в посёлке Разъезд Кисегач. Храм будет носить имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

В июле был совершен молебен и заложен первый камень в основание храма в честь святителя Николая Чудотворца, который  будет возведен на Северо-Западе Златоуста.

В Челябинске начато строительство храма в честь святой Великомученицы Татиан возле ЧВВАУШ.

Строится храм Благовещения Пресвятой Богородицы в посёлке Динамо (Миасс). Восстанавливается один из старейших на Южном Урале храм - Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Большой Куяш Кунашакского района, а также Свято-Покровский храм в села Булзи (Каслинский район). Впоследствии в Булзях появится женский монастырь.

Началось строительство храма в поселке Тимирязевский (Чебаркульский район). Дом Божий будет носить имя святителя Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых в православном мире угодников Божиих. Рядом с храмом разместятся воскресная школа и детская площадка.

Комментарии 0
    Новости по теме митрополит Феофан