Яндекс.Метрика
  • Интервью

Ирина Гехт: Мы сделаем Челябинскую область регионом благополучного ребенка

Валерий Иванов

Челябинская область в недалекой перспективе может стать регионом здорового и благополучного ребенка. Эту задачу в настоящее время намерены решать областные власти.

Два года назад Челябинская область была выбрана для проведения исследования здоровья детей. Его проводила Европейская педиатрическая ассоциация (EPA-UNEPSA).

«Было обследовано порядка 300 детей 11 и 15 лет. Все дети были изучены большой командой специалистов, выявлены все особенности состояния здоровья, характерные именно для региона», - рассказала Президент Европейской педиатрической ассоциации (EPA-UNEPSA), руководитель НИИ педиатрии и охраны здоровья детей Центральной клинической больницы Российской академии наук (ЦКБ РАН), главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России Лейла Намазова-Баранова в ходе недавнего визита в регион и встречи с первым заместителем губернатора Ириной Гехт.

Властям были даны рекомендации по развитию детского здравоохранения с учетом выявленных особенностей. Лейла Намазова-Баранова отметила, что ситуация в этой сфере в регионе улучшается и в этом немалая заслуга нынешней команды руководства области. «В Челябинскую область приятно приезжать, потому что ты видишь изменения, видишь горящие глаза руководителей области, которые хотят реально улучшить ситуацию, которые смотрят на очень далекую перспективу и выстраивают стратегию развития региона именно в соответствии с этой перспективой», - подчеркнула Лейла Намазова-Баранова.

Областные власти намерены комплексно решать поставленную задачу, решая проблемы детского здравоохранения в совокупности с сопряженными проблемами в образовании, социальной сфере, а также развитием спорта.

Первый заместитель губернатора Ирина Гехт рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» о предпринимаемых областными властями действиях.

- Ирина Альфредовна, почему региональные власти решили сделать ставку на развитие именно детского здоровья?

 - Не буду скрывать, в нынешней ситуации Челябинской области будет довольно сложно достичь показателей, поставленных национальным проектом «Демография». Было принято решение перенести акцент на здоровье школьников, при этом делая все возможное и для остальных категорий. Школьники – это та категория, на которую можно повлиять и воздействовать с точки зрения репродуктивного здоровья. А, формируя сегодня здоровое поколение школьников, мы закладываем камень в фундамент счастливого будущего. Эти дети родят нам более здоровое потомство, которое при нынешних технологиях может полноценно прожить и до 100 лет.

 - Ваши первые шаги в этом направлении?

- Со следующего года мы начинаем массовую вакцинацию девочек 14 лет от вируса папилломы человека, который считается главным триггером (пусковым механизмом) развития рака шейки матки.

На сегодня в регионе в структуре смертности от новообразований рак шейки матки занимает второе место после рака молочной железы. Губернатор Алексей Текслер принял решение выделить 206 миллионов рублей из бюджета на вакцинацию. Лейла Намазова-Баранова выразила огромный респект губернатору за это решение.

В Австралии ввели эту практику в 2008 году. За 10 лет заболеваемость раком шейки матки снизилась на 30%. Мы тоже ставим себе такую задачу.

Мы понимаем, что по прививкам ВПЧ нам скажут «спасибо» не сейчас, а в лучшем случае через 10 лет. Но мы делаем это не для сиюминутного результата, а на долгосрочную перспективу. И это совершенно правильный подход.

На сегодня здоровье детей остается в числе наших приоритетов. И это не только в рамках национальных проектов. Мы хотим расширить эти горизонты.

 - Каким образом?

- Дети очень восприимчивы к правильно поданной информации. И формировать у детей здоровьеформирующие навыки должны также и педагоги в школах. Мы уже обсуждали этот вопрос с министерством образования. Детям нужно в доступной форме рассказывать разрушающих здоровье факторах. Например, что у курящего ребенка истончаются стенки сосудов и это может привести к очень серьезным последствиям в будущем (развитию инфарктов и инсультов). Школьникам нужно также рассказывать о роли правильного питания, о формировании здорового образа жизни.

- Но слова и правильные советы не всегда доходят до адресата. И дети могут просто пропускать их мимо ушей, тем более, если дома культивируются иные привычки.

- Мы понимаем, что в одночасье все поменять мы не сможем. Придется работать с педагогами, с родительской общественностью.

В этом вопросе важны многие аспекты. Немаловажное значение в сохранении здоровья имеет и питание. Наша задача – сформировать у ребенка навыки правильного питания и правильные привычки. Я уже говорила, сегодня мы делаем вид, что кормим детей в школьных столовых, а дети делают вид, что это едят. У нас не должно быть этого. Мы должны накормить ребенка вкусно и полноценно.

Мы планируем запустить пилотный проект по школьному питанию, в котором примут участие несколько территорий. Мы хотим, чтобы в меню школьников появилась овощная нарезка и ребята на переменах перекусывали не чипсами, а нарезанной соломкой морковкой, другими овощами и фруктами. Это малозатратные вещи, которые дают хороший результат. Плюс мы планируем запустить программу «Школьное молоко».

Каждый школьник начальных классов будет получать стакан молока, обогащенного витаминами и минералами, дефицит которых исторически сложился в регионе. Я считаю, что это большой плюс.

 Справка.

По результатам голосования, проведенного на портале «Активный житель 74», большинство участников опроса – 85,29% – высказались за включение в рацион питания младших школьников дополнительного стакана молочной продукции. При этом 61,21% проголосовавших считают, что это должен быть кисломолочный напиток. А 38,79% отдали предпочтение молоку.

На основании результатов опроса руководством Челябинской области было принято решение о выделении средств из регионального бюджета на расширение меню младших школьников.

- Ирина Альфредовна, ни для кого не секрет, что на сегодня есть большие вопросы к компаниям, которые занимаются школьным питанием. Планируется ли что-то поменять в этой сфере?

- Организация школьного питания – это достаточно финансовоемкая сфера. На сегодня здесь не все прозрачно, поэтому лишний контроль, в том числе и с точки зрения организации качественного питания детей, не помешает.

Вполне возможно, что мы в течение года создадим некую структуру, которая будет заниматься социальным питанием, разработкой меню, внедрением новых технологий.

- Стоит подумать и об обеспечении детей качественной питьевой водой. Где сейчас ребенок, который всю перемену пробегал, может попить? Из-под крана не глотнешь. Один выход – носить бутылочку с собой. Но ведь это не совсем правильно.

- И этим мы тоже займемся. Опыт Германии показывает, когда в школах поставили фонтанчики с водой и убрали сахаросодержащие напитки, за год состояние здоровья детей улучшилось в разы. На самом деле, когда ты обеспечиваешь детей качественной водой и едой, убирая другие соблазны, формируешь у него привычку к правильному питанию, тем самым решаешь проблему с его здоровьем в настоящем и будущем.

- Для сохранения и укрепления здоровья детей необходимо создать в школах комфортные условия для обучения. Что-то планируется кардинально поменять?

- Сегодня мы обсуждали возможность обучения школьника, не сидя за партами, а стоя в кабинках. И это тоже правильно. Это и борьба с гиподинамией, и осанка, и переключение ребенка на другие нагрузки. Давайте попробуем. Я думаю, что в пилотных школах мы эти технологии применим уже скоро.

Задач стоит много. А главная – выполняя текущие процессы, делать шаг вперед, смотреть в будущее, где-то опережая текущее время. Мы планируем при поддержке национального института здоровья детей и главного педиатра страны сделать Челябинскую область регионом здорового ребенка.

Здоровый ребенок – это счастливый ребенок, благополучный ребенок, который ощущает уверенность в себе. И нам важно создать для этого все условия.

Эту задачу невозможно будет решить в рамках одного ведомства. И, наверно, мы пойдем по пути создания проектной команды. И здесь важно понимать стратегию развития, к каким результатам мы должны прийти. Нам важно выстроить систему завтрашнего дня, которая бы работала совершенно по-иному.

Комментарии 0
    Новости по теме дети