Актеры сериала «Адаптация»: о русском менталитете, шпионах и духе землячества

Фото Актеры сериала «Адаптация»: о русском менталитете, шпионах и духе землячества

В понедельник, шестого февраля, на телеканале ТНТ стартовал невероятно смелый и актуальный  комедийный сериал «Адаптация». Главный герой – американский шпион, который должен внедриться в «Газпром». В преддверии премьеры челябинским журналистам удалось пообщаться с актерами сериала – Алексеем Базановым, известным по сериалу «Реальные пацаны» (в «Адаптации» ему досталась роль своеобразного айтишника) и Артуром Бесчастным, сыгравшим простоватого сотрудника спецслужб.

По сюжету, американский агент ЦРУ Эштон Айви отправляется в Россию, чтобы под видом молодого специалиста газодобывающей отрасли Олега Меньшова устроиться в «Газпром» и выведать секрет новой технологии добычи газа. Для выполнения своей миссии иностранный шпион отправляется в Ноябрьск. В поезде он знакомится с простоватым парнем Валерой, который в итоге оказывается сотрудником спецслужб и должен вычислить того самого американского шпиона. Валера помогает своему, как он думает, земляку освоиться в Ноябрьске. Тут то и начинаются их приключения.

- Насколько лично вам присущ дух землячества? Если бы к вам в реальной жизни, как к герою Валере, обратился совершенно незнакомый человек с просьбой предоставить жилье, делить еду, как бы вы себя повели?

Артур Бесчастный: Если бы такой случай подвернулся, в этом плане я открыт. Я всегда стараюсь помогать людям.

Алексей Базанов: А я вот наоборот. Я уже одного человека пустил. И женился на ней. И еще один человек получился.

- Артур, насколько комфортно вы себя чувствовали в образе сотрудника спецслужб? Может быть, хотели бы больше сыграть роль американского шпиона?

Артур: Нет, шпиона играть я бы точно не хотел. Насколько комфортно? Мне было комфортно работать с самой командой, у меня были замечательные партнеры. Кстати, у меня есть один замечательный друг, который связан с силовыми структурами, и общение с ним помогло мне вжиться в роль, получить представление об этом образе. Ну и какие-то свои фишечки я добавил конечно, где-то импровизировал.

- Вспомним историю с Эдвардом Сноуденом. Нет ли в фильме параллели с ним?

-Артур: Нет, никаких параллелей здесь точно нет.

- Почему, на ваш взгляд, погружение иностранца в нашу среду непременно вызывает смех?

-Алексей: Это всегда интересно, это всегда комедия, когда человек попадает в другую культурную среду. Люди на одни и те же вещи смотрят по-разному. Например, в бытовом плане, начиная с того же выбивания ковра. Мы надеваем «костюм» русского на иностранца, говоря: «Попробуй-ка, походи в нашей шубке!».

- Почему сериал о Ноябрьске снимали в Мурманске?

Алексей: Нас бы не пустили в Ноябрьск. Это же промышленный центр, где, помимо «Газпрома», находится еще ряд офисов. Там очень много серьезных организаций, которые занимаются добычей полезных ископаемых, а это значит, что все объекты автоматически относятся к режимным. В Мурманске, видимо, это в меньшей степени, поэтому актеров «в ссылочку» решили отправить именно туда.

- Когда смотришь сериал, создается такое впечатление, что переживаешь и волнуешься именно за американского шпиона, надеешься, что у него все получится. Почему так?

Артур: А это уже к вам вопросы. Американского шпиона специально постарались сделать более нашим, русским, чтобы он мог вызвать симпатию у зрителя.

Алексей: Он пытается усидеть на двух табуреточках сразу, где-то хитрит. Тяжело ведь было бы симпатизировать стопроцентному американцу, который отличается от нас по всем параметрам.

- Вам когда-нибудь в своей жизни приходилось тяжело и долго к чему-то адаптироваться?

Алексей: А у меня была тяжелая адаптация именно в Ноябрьске. Я на самом деле был в этом городе и работал там по своей первой профессии – я геофизик. В Ноябрьск меня занесло на одно лето. И вот там мне было тяжело. Там был полярный день. И вот, представляете, я, молодой специалист, отучился и приехал туда работать. Там издевались надо мной (смеется). Я обросший был, мне говорили: «Чего ты, на скважине сидишь, а с бородой. Завтра девочка-геолог приедет». Я вечером побрился, на следующий день приезжает машина геологов, а там никаких девочек нет. Мне говорят: «Ну а кто сюда девку-то пустит, это же понимать надо головой!».

- Не является ли по вашему мнению сериал этаким клише, набором штампов о том, как нас видит иностранец? Те же ковры, семечки?

Артур: Все клише мы постарались сконцентрировать в первой серии, чтобы привлечь массового зрителя. Дальше их будет меньше.

- Что пожелаете челябинским зрителям?

Алексей: Смотреть «Адаптацию» с понедельника по четверг в 20:00 на ТНТ. И не вестись на провокации.

Фото ТНТ