Российские ученые смогут исследовать космос с поверхности Луны
Федерация
25.10.16 15:44

В результате должна появиться программа, содержащая в себе перспективный план исследований Солнца, Земли и космоса из обсерватории с поверхности Луны, которая может быть построена в 2035–2040 годах.

Параметры НИР «ЛРО — лунная обсерватория» были утверждены советом РАН по космосу, информация об этом приведена в итоговом протоколе совета. Как сказано в описании, ставится задача «проработать вопросы проведения фундаментальных исследований с использованием лунной обсерватории». Речь идет о проведении астрофизических исследований с использованием низкочастотного радиотелескопа, изучении космических лучей, рентгеновской астрономии, оптических наблюдениях, радиофизических исследованиях солнечного излучения и излучения Земли.

Работа будет выполняться Институтом космических исследований (ИКИ) РАН с участием Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева РАН и Государственным астрономическим институтом имени Штернберга.

Идея создать на поверхности Луны обсерваторию была сформулирована в проекте «Концепции российской лунной программы», подготовленной РАН, предприятиями «Роскосмоса» и МГУ. В первой половине 2030-х годов «Роскосмос» планирует пилотируемую экспедицию на Луну с последующим созданием там обитаемой базы и полигона. Заявленные цели организации инфраструктуры на Луне по большей части научно-исследовательские, и создание обсерватории — одна из поставленных задач. Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий».

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика