Минприроды РФ, Росприроднадзор, правительство Челябинской области и «Промрекультивация» подписали соглашение
Федерация
07.06.19 20:26

Соглашение о взаимодействии при реализации в Челябинской области федерального проекта «Чистый воздух» подписано в рамках Петербургского международного экономического форума 7 июня.

Свои подписи под документом поставили первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов, глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова, врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер и директор оператора ликвидации Коркинского угольного разреза ООО «Промрекультивация» Николай Джемилев.

Как сообщили в управлении информационной политики РМК, предприятие «Промрекультивация» в 2019 году продолжит ликвидацию зон самонагревания в отработанной выработке угольного разреза «Коркинский» (Челябинская область) и параллельно будет строить трассу трубопровода для подачи закладочного материала в выработку. Согласно проекту ликвидации Коркинского угольного разреза, закладочный материал будет производиться на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского горно-обогатительного комбината (АО «Томинский ГОК»), который Русская медная компания (АО «РМК») строит в Челябинской области.

В рамках первого этапа проекта по соглашению «Промрекультивация» в течение 2019 – 2020 годов инвестирует в ликвидацию Коркинского разреза 270 миллионов рублей.

«Общая сумма инвестиций в проект ликвидации Коркинского угольного разреза оценивается в 6 миллиардов рублей, - рассказал директор ООО «Промрекультивация» Николай Джемилев. - По соглашению в рамках первого этапа работ по проекту планируем инвестировать 270 миллионов рублей. С начала 2019 года нам удалось сократить зоны самонагревания в Коркинском разрезе на 30%. Источники загрязнения воздуха локализованы на площади более 50 тысяч квадратных метров. Однако для улучшения экологической ситуации в регионе и областном центре нам необходимо полностью ликвидировать выработку Коркинского разреза. Взаимодействие, о котором мы сегодня договорились с Минприроды, Росприроднадзором и правительством Челябинской области, создаст благоприятные условия для успешной реализации намеченных планов».

Проект ликвидации отработанной выработки угольного разреза «Коркинский» с использованием закладочного материала на основе хвостов Томинского ГОКа в 2018 году прошел общественное обсуждение и получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Коркинский разрез - один из крупнейших источников загрязнения воздуха в Челябинской области. Кроме того, оползневые процессы на бортах разреза грозят разрушением жилым постройкам и социальным объектам в близлежащих поселениях. Ликвидация разреза с использованием закладочного материала на основе хвостов Томинского ГОКа позволит ликвидировать в выработке источники загрязнения воздуха, а также укрепить борта разреза. Проект ликвидации Коркинского разреза рассчитан до 2042 года. По его окончании на месте угольной выработки будет водоем, берега которого озеленят.

«Скрепили подписями не просто документ — это безусловное обязательство сделать инвестиции в очистку воздуха уже необратимым процессом. Мы можем точно сказать, что выбросы будут уменьшаться. Предприятие взяло на себя обязательства внедрять наилучшие доступные технологии. В результате этих мероприятий воздух в Челябинске станет чище и жить людям будет лучше», - прокомментировал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов:

«Успех национальных проектов и программ в значительной степени зависит от эффективной работы регионов. Мы это понимаем и готовы помочь в своей части ответственности. Главное в итоге – это реальные позитивные изменения в жизни каждого человека, каждый российской семьи. И для нас важно именно это, важен результат», - отметила глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова.

Федеральный проект «Чистый воздух» разработан в 2018 году Росприроднадзором в рамках исполнения указа президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Проект направлен на улучшение экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в двенадцати российских городах, среди которых Челябинск. Предусмотренные проектом мероприятия позволят снизить выбросы загрязняющих веществ от транспорта, промышленных и теплоэнергетических предприятий. Также документ предполагает мероприятия по развитию сети государственного мониторинга и формированию «зеленого каркаса». Ожидается, что к 2024 году проект «Чистый воздух» позволит снизить совокупный объем вредных выбросов в атмосферный воздух более чем на 20 % в сравнении с 2017 годом, а также достигнуть кардинального снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха в городах, включенных в проект.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика