Минобороны РФ рассекретило документы о начале войны
Федерация
09.09.19 16:53

Минобороны РФ  рассекретило уникальные документы, касающиеся начала Второй мировой войны, в которых, в частности, говорится об угрозе со стороны Польши. Материалы опубликованы в новом мультимедийном разделе "Хрупкий мир на пороге войны".

Среди рассекреченных документов – служебная записка начальника Генерального штаба РККА Бориса Шапошникова Народному комиссару обороны СССР Клименту Ворошилову, в которой анализировались военные угрозы для СССР. Наиболее вероятную в этот период представляли не только военный союз Германии и Италии, но и Польша, находящаяся "в орбите" фашистского блока. Совместно Германия и Польша  могли  выставить более 160 пехотных дивизий, более 7 тысяч танков и 4,5 тысячи самолетов.

В эфире радио Sputnik политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин высказал мнение, что Польша, активно переписывающая историю, вряд ли изменит позицию по Второй мировой войне.

"В период до подписания СССР договора с Германией Польша была в союзниках у той же самой Германии, они участвовали в разделе Чехословакии. Я не помню, чтобы вообще Польша когда-то это признавала в своей истории – у них они все в белоснежных одеждах, такие "институтки в белых фартучках", никогда ни на кого не нападавшие, являвшие собой жертву всех соседей", - сказал Михаил Смолин.

Вторая мировая война продолжалась шесть лет с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года. Ее последние бои шли на Дальнем Востоке. Второго сентября 1945 года на борту американского линкора "Миссури" был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии – союзника Германии.

В войну было втянуто 61 государство с населением 1,7 миллиарда человек, военные действия велись на территории 40 государств, а также на морских и океанских театрах. Вторая мировая война была самой разрушительной и кровопролитной из войн. В ней погибли больше 55 миллионов человек. Наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший 27 миллионов человек.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика