Дальнейшая судьба 5 и 6 подъездов пострадавшего дома в Магнитогорске решится через 2-3 месяца
Федерация
09.01.19 23:17
Автор: 
Любовь Юрина

Дальнейшая судьба двух подъездов частично обрушившегося в Магнитогорске дома, из которых временно выселили всех жильцов, будет решена через два-три месяца.

Об этом сообщил председателю правительства Дмитрию Медведеву вице-премьер Виталий Мутко на совещании, посвященном действиям по ликвидации последствий обрушения дома в Магнитогорске.  

Напомним, 31 декабря в результате взрыва бытового газа произошло обрушение 7-го подъезда десятиэтажного, 12-подъездного дома №164 по проспекту Карла Маркса в Магнитогорске.

После первичного обследования 7 и 8 подъезд были признаны непригодными для проживания. Работы по демонтажу аварийных секций начнутся в ближайшее время. На переселение жителей этих подъездов из резервного фонда правительства РФ выделено 147 миллионов рублей. Остальные подъезды были признаны экспертами безопасными. Но на время демонтажных работ жителям 5 и 6 подъездов рекомендовали не возвращаться в свои квартиры.

«Договорились по пятому и шестому подъезду (там на три месяца люди также выселены), что в ближайшее время после завершения текущих работ пройдёт полное обследование этих двух подъездов и будет принято решение об их дальнейшей судьбе», - рассказал Виталий Мутко. Вице-премьер также добавил, что в случае признания 5 и 6 подъездов непригодными для проживания, по ним будет принято аналогичное решение по расселению. «Документы, которые сегодня Вы подписали, позволяют нам в будущем, если будет принято решение, что они непригодны, вернуться к этому вопросу», - уточнил Виталий Мутко.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский рассказал, что работы по демонтажу 7 и 8 подъездов будут завершены до конца февраля. «Дальше будем принимать решение по площадке, которая освободится», - доложил глава региона. Напомним, предлагается на этом месте создать мемориал. На одной стене изобразить спасателя, выносящего младенца, и уцелевшую на стене Семистрельную икону Божьей Матери «Умягчение злых сердец», на другой – имена 39 погибших под завалами дома. Жителей города попросили высказать свое мнение по поводу концепции развития этой территории.

Борис Дубровский также уточнил, что после решения финансовых вопросов и завершения демонтажа будет решаться вопрос о «дальнейшей возможности эксплуатации остатков этого здания». Сейчас в подъездах с 1 по 4 и с 9 по 12 есть вода, электричество, проверяется газовое оборудование. Но часть обеспокоенных жителей создали петицию и просят переселить всех.

Борис Дубровский назвал эти действия «пляской на костях», раскачиванием ситуации. Глава региона заверил, что дополнительно будет проведен детальный технический аудит всех сохранившихся подъездов, жители смогут принять в нем участие. При принятии решений будет учтено мнение жильцов.

«Все технологические моменты должны быть проанализированы, это абсолютно очевидно», - поддержал действия властей Дмитрий Медведев.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика